壮丽七十年奋进新日照 人居环境持续改善 共建生态宜居家园

2019-10-08 19:52

    核心提示:建市30年来,日照市从一座只有一条马路贯穿东西的海滨小城,成长为高楼大厦鳞次栉比、公园绿地星罗棋布、生态环境自然优美的现代化海滨城市。三十年来,日照市始终将打造生态文明建设置于城市可持续发展的重中之重,这份对于生态的坚持,让市民的“幸福感”、“获得感”不断提升。

直播日照月8日讯 建市30年来,日照市从一座只有一条马路贯穿东西的海滨小城,成长为高楼大厦鳞次栉比、公园绿地星罗棋布、生态环境自然优美的现代化海滨城市。三十年来,日照市始终将打造生态文明建设置于城市可持续发展的重中之重,这份对于生态的坚持,让市民的“幸福感”、“获得感”不断提升。

位于兴海路上的萃阳小区始建于1994年,当时山东第一机械厂从沂源县搬出之后在全省选择新址,选中了建市不久的日照,建起了这座小区。

90年代,一批小区相继建成,日照的住房环境稳步提高,与此同时,旧城改造也开始起步,按照“拆除一片旧房、建成一处商场,找来一批可上项目,繁华一条街道”的思路,1990至1994年共拆迁房屋10877间,1995至1999年共拆迁房屋15.6万平方米。这时候,一批公众游览、观赏的场地也逐渐出现,丰富了市民的生活。

“这张照片是我大概4岁时跟表哥在海曲公园拍的,那时候咱们市区只有这一处公园可以去,而且还是收费的。”市民王然回忆说,“现在在家门口就有一些绿地公园,包括植物园、银河公园等免费的公园可以去。”

1989年,日照市的园林绿地面积只有318公顷,人均公共绿地面积3平方米。进入新世纪,银河公园和植物园的建成让市区内的大型公园不再稀缺,并且各有特色。2006年,日照市还被建设部命名为“国家园林城市”,园林绿化步伐不断加快,除了进行道路绿化部分区域的系统绿化,街道上、小区旁也出现了越来越多精心设计的公园绿地,市民正在享受着家门口的绿意盎然。

“从绿化方面我们紧紧围绕着300米见绿,500米见园的总体目标,实施了拆迁建绿,拆墙透绿破硬还绿,提升了城市的绿化品质,城市功能更加完善,我们规划建设了沿街林荫停车场,城市绿廊以及城市公园等功能性设施,使我们的城市更加丰富,我们生态环境质量显著增强,城市魅力大大增加。”市园林局副局长丁海涛介绍。

新增的点点绿意如同一块块小绿洲一般,形成小小的生态循环系统,既调节了城市气候温度,也调节着人心的温度。2009年,日照市获得联合国人居奖,联合国人居署对日照人居环境作出了高度评价:“在建设绿色家园、改善人居和基础设施的过程中做出了不懈的努力”。

市民庄运浩告诉记者,当时全是一片低矮的小平房,很破,现在全是大楼、公园、绿地,又有地方玩。“我觉得日照的生活环境气候一直都很好,我很喜欢生活在日照。”

2016年开始,日照市开始集中改造老旧小区,提高老旧小区居民生活环境,到2018年底,全市共整治改造老旧小区235个,总建筑面积468万平方米,涉及居民4.9万户。

“路修了,灯也换了,墙都重新刷了,看着焕然一新,大家伙儿都高兴。前年又给我们上了暖气。”居民官春海说。

环境方面,我市PM10、PM2.5等测控空气污染程度的指数逐年下降,2018年8月份,我市位列全国重点城市空气质量第14名,首次进入全国前20名,蓝天白云在市民微信朋友圈刷屏的次数越来越多。

无论是城市与乡村,人居环境都得到了改善。借助易地搬迁、土地增减挂钩,东港区南湖镇弓山村从山脚下的小泥村变成了现代化的新型农村社区,70多岁的李家泉原本跟随儿女搬进了城里,但看见村里盖起了二层小楼和住宅楼,他又重新回到了农村。

目前,我市已建成第一批省级美丽乡村示范村20个,初步建成市级美丽乡村示范片区8个;完成农村生活垃圾分类、就地资源化处理试点12个;完成304个省、市级美丽乡村创建任务,美丽乡村建设为乡村振兴的日照画卷增添了浓墨重彩的篇章。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 王梓宁)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片