岚山:打造先进钢铁制造产业基地 建设“黄海明珠 钢铁新城”

2019-10-21 20:29

直播日照10月21日讯 深入贯彻落实市委十三届六次全体会议精神,岚山区把实现高质量发展作为主攻方向,做大做强以先进钢铁为核心的临港产业基地,积极推进钢铁产业重点项目建设,不断拉长产业链条,创新实干、担当作为,全力建设“黄海明珠 钢铁新城”。

日照钢铁第五条ESP生产线开工以来,施工人员加班加点,全力以赴抢抓工程进度,确保顺利进行。ESP生产线作为世界轧钢顶端技术,全球共五条,其中四条在岚山,从钢水到钢卷,传统热轧流程要3小时,ESP只需7分钟,至少节能50%、节水70%、节省占地三分之二。日照钢铁第五条ESP生产线的建设,将进一步增强企业在国际市场的竞争力。

“日钢新建五号ESP是去年12月26日开工建设的,这条产线现在年规划是171万吨。”日照钢铁集团ESP五号线施工项目组副组长彭朝飞说,目前现场进度炼钢区域的桩基已经全部完成,ESP区域的厂房、钢结构已经完成,目前主跨区域正在打桩,桩基已经完成80%,这条产线预计在2020年5月31日投产。

为加快构筑具有岚山特色的现代化临港经济体系,岚山区按照“一城引领、两带支撑、全域协同”的新旧动能转换总体布局,全力打造“黄海明珠 钢铁新城”。

岚山区委书记来风华表示,依托良好的港口优势,聚力发展以钢铁产业为龙头的现代临港产业体系,这是基于加快岚山全面发展的现实选择。我们抢抓山钢精品基地落户岚山和日照钢铁调整结构做大做强的良好机遇,做足做活“建链、补链、强链”文章,集中精力招引一批延长链条和“吃钢嚼铁”项目,真正把岚山打造成具有国际一流竞争力的先进钢铁制造产业基地,建设成为特色鲜明、宜居宜业、开放包容、文明和谐的现代化生态新城。

打造国际一流的先进钢铁制造产业基地,岚山区加大优质项目招引力度,不断延长钢铁产业链条,加快建设钢铁配套产业园区,着力打造千亿级先进钢铁制造基地。金属表面处理中心生态产业园项目是岚山区钢铁产业园区的配套项目,也是实现钢铁产业集聚发展的平台。建成后,将进一步规范金属表面处理产业,实现“集中排放”、“集中处理”,推动钢铁产业转型升级、绿色发展、高质量发展。

钢铁产业是岚山区临港产业的龙头,也是全市首个率先实现千亿产值的产业。目前,岚山钢铁产业涵盖钢铁精深加工、高档冶金、先进装备制造、新型建筑材料等产业,已有27个“吃钢嚼铁”项目入驻钢铁产业园区。

来风华说,他们将聚焦“黄海明珠、钢铁新城”这一发展目标,进一步唱响“创新、落实”工作主旋律,紧紧抓住“双招双引”这一“头号工程”不放手,大力推进园区体制机制创新,积极创建国家级经济开发区,着力打造“双招双引”最优高地,以高新优质项目推动高质量发展,为加快建设“黄海明珠、钢铁新城”积蓄新动能。(日照广播电视台融媒体记者:张广峰)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片