高速公路ETC通行成主流

2019-10-23 20:29

直播日照10月23日讯 从10月16日起,日照、日照北两个收费站完成了ETC车道的改造,ETC车道也成为了这两个收费站的主要通行车道,保留的一条人工车道压力增大。

作为出入主城区最大的收费站G1511日兰高速零点收费站,从16日起,正式启用智能化试运行,ETC车道成为主要通行车道。安装有ETC设备的车辆在不停车的情况下即可快速通行,但人工车道前,过往车辆却排起了队。

齐鲁交通日照收费站张世斌介绍说,每天下午到了这个时间以后,车流量比较大,容易产生拥堵现象,他们现在也是加派了人员进行疏导交通,虽然现在支付也都很方便,有这个二维码、支付宝、微信都可以支付,但是也得需要一些时间,正常的话,人工车道通过一辆车在个30秒左右,如果通行ETC车道的话,那就很快了,一般2至3秒。

张世斌告诉记者,虽然之前他们也联合交通主管部门发布了提醒,但是仍旧有不少车主没有安装ETC设备,这也导致了人工车道通行压力增大,在早中晚三个高峰期极易出现堵车、压车现象。而根据山东省要求,从今年11月1日起,全省高速公路收费站仅保留一条到两条人工车道。

齐鲁交通日照收费站副站长孔霞说,目前他们在乡镇、村庄以及社区、街道都设有安装点,可以方便广大市民就近快速地办理ETC,如果在办理的过程中有什么问题,可以及时与客服中心联系,会很处得到处理。

ETC车道改造提速意味着没有办理ETC的车主,在出入高速公路收费站时只能在人工车道排队缴费,车道堵、压现象将不可避免。

孔霞提醒,根据国家规定,从明年开始,各类高速公路的优惠减免政策都将依托ETC来实现,如果到时还没有安装的话,必将会影响出行效率,也会影响到享受高速公路的优惠政策。

前一阶段,网络上关于ETC盗刷的新闻不断,很多车主充满担忧。对此,齐鲁交通日照分公司也做出了解释,鲁通A卡只记录通行信息,不具备金融功能。

孔霞解释说,这个鲁通卡它只是一张普通的通行卡,只能是专车专用,放在任何POS机或者其他设备上都是不能用的,所以请广大车主放心办理ETC,它根本就不存在盗刷现象。

另据了解,根据国家政策,2019年12月31日之前ETC业务办理是完全免费的。而且在使用过程中,只有通行高速公路后才产生通行费,通过绑定的银行卡自动缴费,不需要预付费和押金。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片