日照:脱贫攻坚结硕果 贫困群众展新颜

2019-10-29 19:40

    核心提示:打赢脱贫攻坚战,是重大政治任务和第一民生工程。脱贫攻坚战打响以来,我市积极探索,建立起“互助养老”脱贫模式、“三专一减”健康扶贫机制等多种机制体系,有效提高了贫困群众脱贫质量,形成了稳定脱贫的长效机制。

直播日照10月29日讯 打赢脱贫攻坚战,是重大政治任务和第一民生工程。脱贫攻坚战打响以来,我市积极探索,建立起“互助养老”脱贫模式、“三专一减”健康扶贫机制等多种机制体系,有效提高了贫困群众脱贫质量,形成了稳定脱贫的长效机制。

今年已经74岁的陈永德患有慢性肺源性心脏病,慢性支气管炎更是陪了他30多年,“因病致贫”成为这个家庭的噩梦。

”那时候家庭条件也差,也没有能力挣钱,反正就是吃点药维持着。现在政策好了,也不用自己花钱了。“陈永德女儿陈淑芬说。

陈淑芬提到的政策就是“三专一减”健康扶贫政策,对建档立卡贫困户实行专区治疗、专人指导、专档管理、住院医疗费用分段减免,建立起一条完整的医疗卫生精准扶贫链条。

五莲县户部乡卫生院院长汤启宁介说,自从实行这个政策之后,这些贫困人员都能及时的到医院进行住院治疗,老百姓从而避免了再次出现因病致贫这种情况。

“三专一减”健康扶贫政策已成为我市脱贫攻坚长效机制之一,为更好解决“因病致贫、因病返贫”问题,我市还在完善现有机制的基础上,推出一站式服务、免费配送药物等措施,进一步解决贫困人口就医过程中的痛点、难点。

东港区妇幼保健院院长武广平介绍说,我们建立起了一个基本医疗保障机制和预防为主的防控机制,真正的实现了预防为主、小病早治、慢病长管、大病救治、重病兜底保障,实现了有地方看病、有医生看病、有制度保障看病的目标。

这个正在厨房里忙活的就是五莲县中至镇吴家官庄幸福院的护理员王增菊,自从村里建起了这个“互助养老”幸福院,她就被聘请来为村里的贫困老人做饭、料理家务。

“互助养老”不仅让王增菊的生活宽裕起来,也让村里贫困老人的生活更加有滋有味。

互助养老是日照首创的一种“邻里互助、居家养老、多方支持、脱贫解困”的扶贫模式,能够同步解决贫困妇女“就业不出村”与失能老人“养老不离家”两个难题。目前,全市已有126个村建起集中式互助养老扶贫工作站,选聘上岗1613位护理员,有效护理4618名失能贫困老人。

授人以鱼不如授人以渔。2018年,东港区统筹整合各级扶贫资金4000余万元,在陈疃镇建起了106座冬暖式蓝莓大棚,整个“莓香河畔”产业扶贫基地能够惠及周边5个乡镇的所有贫困人口。

东港区陈疃镇宣传委员王波介绍,结合我们陈疃镇的蓝莓产业发展,一方面为贫困户保底收益、扶贫分红提供了稳定的收益,另一方面也为产业的发展,助推陈疃蓝莓经济扩规模、提档升级方面有很大的助推作用。

截至目前,全市已经建设起果蔬大棚、特色养殖及光伏发电等产业扶贫项目550多个,实现建档立卡贫困户就业7800余人,累计为贫困群众发放收益6500余万元。

截至2018年底,全市建档立卡贫困人口全部实现脱贫。2019年,围绕“两不愁三保障”这一基础目标,着眼于提升贫困人口的发展能力和抵御风险能力,我市积极创新扶贫模式,促进扶贫工作从“输血型”到“造血型”转变,激发贫困人口内生动力,通过一系列保障性扶贫措施,彻底筑牢防返贫“安全网”。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 庄仕琪)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片