市民租住房用于办公扰民被投诉 物业断水

2019-10-30 19:34

直播日照10月30日讯 日常生活离了水真是非常不方便,最近有市民焦女士反映,家里的水被物业给停了,一停就是三天,多次沟通无果,那究竟是什么原因让物业给焦女士停水呢?

焦女士在石化大厦租了一套三居室,用来日常办公。因为焦女士经常用这套住宅进行培训,住进来仅仅一个月时间里,她跟物业公司交锋了好几次。

“有两个礼拜,物业过来跟我们说你们在这办公也可以,物业费由原来的一块六涨到三块,我们说可以,就是说物业知道我们这种情况了,又过了一周,物业说我们人太多了,能不能避免人多这种情况,我们答复的是我们在外边正在租培训场所,我们再需要一段时间,上一周周六的时候,给我们停水了。”焦女士说。

10月26号,物业以焦女士在此办公人数过多,打扰到其他业主为由停止供水,这一停就是三天。除了日常办公,焦女士也在这里居住,停水给她的生活带来了极大不便。于是焦女士找到物业要个说法。

“他们说在这办公人多,打扰到住户了,就停水,我说谁给你的权力让你把水给停了的,物业说要写个保证书,要求业主签上字,再给供上水,如果不这么做,就给停水,就这么答复我的。”焦女士说租房用途房主早就知情,而且物业费已经按商业用途标准缴纳,至于办公人数过多引起的扰民现象,她解释说,这种集中培训的频率并不高,为了避免影响楼里住户,他们目前在积极寻找其他场所安排会议,但这需要时间,“我们正在外边找地方招聘、培训,我们要找一个长期的,因为只要我们培训就是两天,两天400,只要有大型活动我们就到那边去,这边正常就维持在两三个人。”

焦女士认为物业不顾他们的解释,擅自停水,侵犯了租户的权利,“肯定是不合理,他这样是违法的,因为我上网查了相关资料,他擅自停水停电是违法的,他有什么权力把水给我们停了?”

为什么物业公司不顾租户反对,坚持要给他们停水呢?记者找到了负责石化大厦物业服务的维嘉物业。

“招聘、培训、会议一举办就多达五六十个人到这个地方,19号我就已经告知这个业主,也告知了租户要求他们立即整改,此类活动不要再次举办了,26日上午又来了五六十个人,业主反响很大,严重占用公共资源,造成电梯拥挤,不安全因素增加。”物业经理张伟说,焦女士的公司经常利用周末进行培训,参加的人员众多,不仅长时间占用电梯,还在走廊里抽烟,物业多次接到投诉,在多次警告无效之后,他们只好采取了这种措施,“26号之前我们已经和业主联系了,我们只能停水警告了,我们书面电话都沟通了,他们依然不听,因为住宅就是住宅,不要在此办公,该解约解约,房主也答应了,第二个要作出承诺,不要再举办类似的活动,要征得相关利害关系的业主签字认可以后,方可在此办公,我们可以恢复供水。”

那么,租房户改变住宅房性质,用来经营企业是否合乎规范?租房户给楼里其他住户造成影响,物业公司又是否有权力给租户停水呢?记者电话联系了市住建局物业管理科。

“按照《物业管理条例》以及《物权法》,如果说您的住宅改变成经营用房,经过利害关系业主同意也是可以的,物业没有权力给人家断水,因为他只是个服务性的企业。”市住建局物业管理科工作人员说。

按照相关规定,改变住宅房性质进行经营活动,前提是要征得周边业主的同意,并且不能干扰其他住户的正常生活,焦女士的公司在这些方面做的显然并不到位,但是物业公司也绝对不能因为沟通无效就擅自给租户停水。在这件事情上租户和物业公司的做法都欠妥,希望双方尽快协商解决这个问题。(日照广播电视台融媒体记者:景明 海天)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片