智能化移动式公厕亮相日照街头

2019-10-30 19:34

直播日照10月30日讯 城市公厕是城市基础设施的重要组成部分,是城市现代化水平和文明程度的重要标志,与市民生活息息相关。今年以来,我市积极开展城市公厕提升行动,建设装备了一批智能公厕、移动式公厕,缓解了市民如厕难的问题。

在市区临沂路一侧,一座新式公厕刚刚正式开放投入使用。这座公厕建筑外形简洁通透,公厕内部装修也十分精致,洁白的盥洗盆、明亮的镜子、整齐的隔断,还有专门的保洁人员打扫卫生,市民在这里可以享受到干净整洁的服务。除此以外,这种新式公厕还配备了各类智能装置,科技感实足。

“比如人脸识别供纸机、自动感应小便器,供水有冷水也有热水,智能公厕引导系统可以让老百姓进了厕所后知道哪一个隔断没人。”公厕建设人员孙春建说,为了让市民有一个舒适的如厕温度,他们也安装了中央空调,“这个是第三卫生间,配备了成人、儿童的坐便器,另外还有婴儿护理台,一些母亲带着小孩,可以对小孩进行一些护理, 可以让小孩坐到婴儿座椅上。”

据了解,这座智能新式公厕是我市按照国家二类标准建设的装配式公厕。所谓的装配式公厕是一种高度集成化的公共设施,前期在工厂生产出厕所部件,在建设现场进行标准化组装,施工既环保又大大缩短了工期。这种公厕相较传统公厕还具有抗震抗风、保温隔热等优点。

为进一步缓解市民如厕难的问题,我市公厕建设在提升等级的同时也在加快补足数量。在市区,有心的市民会发现这类移动公厕越来越多了。据了解,我市移动式公厕的选址多位于人流量密集区域。在烟台路一处公交站台附近就设立了一所移动公厕,方便了许多人。

为不断提升市民的幸福感、获得感,城市管理部门致力于公厕建设标准化、设施现代化、管理规范化、服务人性化,努力打造主城区“十分钟如厕圈”。

“截止目前,碧霞湖公厕已于十月一号正式运行,临沂路济南路交叉口两座公厕也已建设完成,同时市城管局对2018年采购的移动式公厕进行了选址建设,均位于主干道两侧绿地、公交站台等附近,并根据人流密度设置蹲位,有针对性地缓解市民如厕难的问题。”市城市管理局市政园林科姜冲说,截止目前,已建成的22座移动式公厕全部对外开放。(日照广播电视台融媒体记者:振宇)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片