日照启用新型“智能充装配送”液化气瓶

2019-10-30 21:21

直播日照10月30日讯 液化石油气作为一种生活能源,以其洁净卫生、引燃简单、使用方便等优势已经进入了寻常百姓家,但由于使用年限增长和不规范充装等问题,也给老百姓的用气安全埋下了隐患。我市积极采取措施,推行液化气瓶“智能充装配送”,保障市民的生命和财产安全。

10月30日,市特种设备安全生产专业委员会组织市场监管、应急管理、城市管理等部门及部分液化石油气充装单位,实地观摩了日照市城际商贸有限公司燃气分公司、日照开源液化气有限公司气瓶智能充装、便民配送、智慧监管的做法。

据了解,我市液化石油气瓶约有50万只以上,在尚未开通天然气的一些城中村、城乡结合部和广大农村大量使用。而这种“智能充装配送”液化气瓶全程可追溯管理平台,它依托物联网技术,对液化气瓶实行全程追溯,能最大程度的保障使用者的人身和财产安全,为保障液化气瓶安全提供了新的管理路径,目前东港区已经投入使用了1.5万只这种液化气瓶。

“一是从源头上解决了超期未检气瓶、翻新气瓶和淘汰气瓶,从源头上解决;第二,智能充装,通过智能阀的使用,它解决了煤气贩子问题,以前煤气贩子从液化气站罐气后,实行罐倒罐,因为这种气瓶不能实现罐倒罐,所以说从这方面杜绝了煤气贩子的存在;第三,我们通过物联网,这种气瓶它有智能芯片,通过物联网、手机app实行定位,配送从液化气站出发到用户全程可形成一个追踪体系。”东港区市场监管局马德学介绍。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片