莒县:精准有温度 健康扶贫暖人心

2019-10-31 18:06

直播日照10月31日讯 健康扶贫便民惠民政策是保障建档立卡贫困人口“两不愁三保障”的主要内容,莒县坚持以精准为核心,真金实物,为全县建档立卡慢病贫困患者免费配送药物、专门诊疗,进一步巩固脱贫成效。

每月的15日到16日,是峤山镇卫生院为镇上建档立卡贫困慢病患者发放免费药物的日子,这一天,镇上的建档立卡贫困户都会陆续赶到医院,领取药物。

为减轻慢病贫困患者经济负担,减少并发症的发生,防止因病返贫、致贫,莒县于今年5月份开始对建档立卡贫困慢病患者进行免费配送药物、专门诊疗。

截至9月份,莒县已累计为全县6000余名建档立卡贫困群众免费配送价值44.55万元药物。在招贤镇,10个家庭医生团队近期正对全镇贫困人口进行随访。

招贤镇招贤一村的王京兰,今年已经88岁了,因患有股骨颈骨折,不能下床,定期去医院检查成了难题,而家庭医生的到来,让她不出户就能检查身体情况。

“亏了医生来,三个月来一次,来给量量,送点药,来嘱咐嘱咐我,有点事去医院又弄不动,她又没法坐。”王京兰儿媳魏燕梅说。

招贤卫生院医务科主任沈岭说,他们在随访过程中,如果贫困人口患有慢性病,家庭医生团队每个季度入户随访一次,随访中给与量血压、测血糖等,就病人目前的身体状况提出治疗意见。

目前,莒县各医疗单位均设立了患病贫困人口便民惠民门诊,实施首诊负责制、“先诊疗、后结算”、“两免两减半”、“三专一减”、“一站式”结算等便民惠民政策。

“我院对贫困人口免除诊疗费,一般挂号费、CT等大型设备只收取一半费用,如需要住院,我们安排他们到专门的扶贫病房,由医生护士针对他们的疾病制定个性化的诊疗方案。”招贤卫生院副院长介绍,贫困人口出院以后,免除全部的住院费用.

今年1至9月份,莒县乡镇卫生院共减免“一站式”结算后9527人次个人承担费用135.02万元;县级定点医疗机构“一站式”结算后个人承担费用不超过总费用的10%,大幅减轻了贫困群众的就医负担,切实防止了贫困人口因病返贫、致贫。(日照广播电视台融媒体记者:立鹏 兴彬)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片