日照港:加快转型升级 打造海洋强港

2019-10-31 20:20

直播日照10月31日讯 深入贯彻落实市委十三届六次全体会议精神,日照港不断深化“港产城海”融合发展,积极推动转型升级,围绕建设“四型港口”持续发力,一个开放程度更大、现代化水平更强、发展质量更高的日照港正扬帆起航。

历时两年的日照港东煤南移工程近日正式投产运营,将为“瓦日铁路”扩能上量和山焦销售日照千万吨配煤基地建设提供有力支撑,同时,对推动“海龙湾”综合开发,加快中央活力区南端建设,促进“港产城海”融合发展具有重要意义。

山东港湾东煤南移工程项目经理赵坤透露,东煤南移一期工程通过改造3个专业化煤炭装船泊位、新建2个30万吨码头泊位、铁路车场、2座翻车机及堆场等配套设施,将大大提升煤炭运输能力,年吞吐量4500万吨,二期工程完成后,可实现煤炭运输6000万吨,远期通过能力将达到一亿吨。

近年来,日照港不断深化智慧绿色发展,通过拓展港口新业态新模式,助推港口转型升级。

山东港口集团日照港党委副书记、总经理刘国田介绍,大力推动改革向纵深发展,积极探索新业态、新模式,发挥大宗商品交易中心、租赁保理公司和舟道网等平台作用,重点服务好日照钢铁精品基地、东煤南移、海龙湾与中央活力区建设对接、第4座原油码头建设等,全力推动港口高质量发展。

转型升级催发内生动力,对外开放提升发展活力。日照港围绕“港产城海”融合发展,不断提升港口对外开放水平。

“吸引钢铁、汽车整车及零部件、石化等产业向港口集聚,构建“大港口、大物流、大产业”的现代临港产业体系;不断放大“一带一路”双向节点优势,大力发展跨境海铁联运,争取开辟更多的国际航线,积极构筑“东西双向互济、陆海内外联动”的开放新格局。”刘国田介绍。

今年1-9月,日照港累计完成货物吞吐量3.03亿吨,同比增长5.4%,仅3个季度就超过2013年全年吞吐量。其中,原油完成4050万吨,镍矿完成586万吨,均居全国前三;焦炭完成701.8万吨,居全国首位。而随着瓦日铁路运能的不断释放,年累计调进煤炭441万吨,同比增长16.1%,赢得了“公转铁”时代的发展先机。

刘国田表示,日照港抢抓山东港口集团成立、山东自贸试验区获批、瓦日铁路增输等重大战略机遇,坚持“创新、开放”两部引擎,推动港口高质量发展,为区域和腹地经济发展提供坚实保障。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片