砥砺奋进三十年 坚守初心再扬帆

2019-11-01 20:19

直播日照11月1日讯 市委书记齐家滨在日照发展大会上发表的主旨演讲,深情回顾了日照市建市三十年的奋斗历程,从经济发展、城乡建设、改革、民生、党建五个方面总结了取得辉煌成就的宝贵经验。三十年间,全市上下锐意进取、接续奋斗,将日照从一个默默无闻的海边小城,变成了一座欣欣向荣的海滨城市。

在科技文化中心项目建设现场,工人们正在对D区、E区进行内部装饰安装。项目全部建成后,将成为集旅游、科技、展览、会议等为一体的多功能活动中心。随着中央活力区内各大项目的建设,日照市的“新客厅”、“新名片”逐渐显现。

三十年来,我市坚持全域统筹、建管并重,主城区从13平方公里拓展到110平方公里,300个城中村变身新社区。特别是42平方公里中央活力区迅速起势,科技文化中心、财富中心、国贸中心等地标建筑拔地而起,日照中心、黄海之眼、八戒互联网小镇等匠心工程标注城市新高度;大力推进林水会战、乡村振兴,五莲山—白鹭湾、不负民宿、蓝营1号等项目串珠成链,绘就了一幅美丽的新农村画卷。

市住建局副局长董建华表示,日照市将坚持“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的工作理念,全力推动城市发展方式转变、环境质量提升、特色风貌塑造、城乡全域统筹、管理服务创新、体制机制改革,让城市有温度可阅读,人民生活更美好。

民生,是城市发展的根基。民心所望,政之所向。三十年以人为本、共建共享。日照人民不断收获“幸福感”、提升“满意度”。位于东港区水晶花园小区的小白鸽幼儿园,是一所按省级标准建设的高档幼儿园。之前,由于入园费较高,不少市民只能“望园兴叹”。而如今,“普惠性幼儿园”政策的实施,让更多孩子得以入园。

三十年来,我市织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网。 12万贫困人口、301个省市扶贫重点村全部脱贫奔小康。基本公共服务从弱到强,社会保障体系覆盖城乡,义务教育优质均衡县实现全覆盖,医疗卫生机构发展到2600家。

三十年,我市坚持向改革要活力, “一次办好”改革、党政机构改革、园区体制机制改革,改革成为破除梗阻、激发活力的“金钥匙”。坚持向开放要潜力,积极构建海港、空港、陆港、信息港“四港引领”,开发区、高新区、综保区、活力区等“多园支撑”,外资、外贸、外经“三外协调”的对外开放新格局。

三十年,日照党建呈现“新气象”、塑成“好生态”。各级党组织始终把政治建设摆在首位,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。基层组织建设全面加强,旗帜鲜明树立“重实干、重实绩”“重基层、重一线”的用人导向,打造了一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

三十年矢志发展、砥砺奋进,日照经济跑出“加速度”、彰显“好质量”。 全市地区生产总值从建市之初的28.74亿元,先后跨越1000亿元、2000亿元大关,今年将跨上2500亿元台阶,是建市之初的87倍;一般公共预算收入近200亿元,增长156倍;人均地区生产总值85315元,跃居全省第七位,跻身全国经济百强市第61位。

凡是过往,皆为序章。以创新开拓未来,以落实把握当下,而立之年的日照,正以创新为帆,在高质量发展的航程中乘风破浪,创造新的辉煌!(日照广播电视台融媒体记者:路霞 鲁晓薇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片