贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神系列评论(二) 观念向海 走向深蓝

2019-11-02 16:56

    核心提示:市委常委会第96次(扩大)会议,对加快打造向海而强的蓝色之城做出全面部署,要求全市上下坚持观念向海,进一步增强关心海洋、认识海洋、经略海洋意识。

直播日照11月2日讯 市委常委会第96次(扩大)会议,对加快打造向海而强的蓝色之城做出全面部署,要求全市上下坚持观念向海,进一步增强关心海洋、认识海洋、经略海洋意识。

海洋是资源富集的“聚宝盆”。经济发展的竞争,从一定意义上讲是资源和空间的竞争,谁掌握了更多的资源和空间,谁就掌握了未来发展的主动权。从我市来看,我们对海洋的开发,还主要集中在15—20米深以内海域,20米深以下的利用率几乎为零。这既是差距,也是巨大的潜力。   

海洋是走向世界的“高速路”。自古以来,海洋就是开放包容的象征。日照是新亚欧大陆桥东方桥头堡、“一带一路”主要节点城市,拥有陆海联动天然优势,是扩大开放的前沿阵地;拥有吞吐量位居世界前列的综合大港,适合发展以“大进大出”为主要特征的临港产业。只要我们把这些优势充分发挥出来,就完全可以打开一片对外开放的新天地。

海洋是新兴产业的“策源地”。最近几年,海洋科技的重大突破,既推动了传统海洋产业变革,又催生出新的经济业态,更促进了海洋食品、海洋药物、海洋智能终端等海洋战略性新兴产业爆发式增长。海洋领域的产业融合,还催生了分享经济、跨境电商等新业态,带动形成了生产效率更高、交易成本更低的经济体系和生产模式。

21世纪是海洋的世纪。推动日照而立之年再出发,加快建设现代化海滨城市,我们最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。我们必须加快从单一的陆域思维中解放出来,进一步树立向海观念,在浩瀚海洋中舞动蔚蓝、走向深蓝,走出一条陆海统筹、依海富民、以海强市的宽阔大道。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片