市海洋发展局:开展六大行动 助推蓝色之城建设

2019-11-02 16:56

直播日照11月2日讯 10月30日,市委常委会(扩大)会议、市委海发委第二次会议、“蓝色之城”建设动员大会三个会议合并召开,吹响了我市加快打造向海而强的“蓝色之城”的号角。围绕建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,市海洋发展局认真贯彻落实会议精神,深入开展六大行动,助推蓝色之城建设。

市海洋发展局第一时间召开党组(扩大)会议,研究贯彻落实意见,认真履行好市委海洋发展委员会办公室职责,全力扛起建设蓝色之城的责任担当。

“这次会议开在了我们海洋发展的一线,这是建市30年来首次专题研究海洋发展工作的一次会议,对我们来讲,具有非常重要的里程碑意义,它吹响了向海发展的集结号,也为我市今后一个时期的蓝色之城建设指明了方向,提供了遵循,增加了动力,我们全系统干部职工倍感振奋,深受鼓舞。”市委海洋发展委员会办公室主任、市海洋发展局局长李仲强介绍。

结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市海洋发展局深入开展海洋意识宣传、一流海洋强港保障、现代海洋产业服务、优化海洋生态治理、平安海区建设执法和向海发展能力提升六大行动,下大力气解决一批影响海洋事业、海洋产业发展的问题。

李仲强表示,他们将加强全社会海洋意识宣传,优化海洋科普馆的科普功能,加大《日照市海岸带保护与利用管理条例》的宣传力度,以提高全社会的海洋意识;积极协调推动各区县、有关部门在公园、商场、道路等这些公共区域,增加海洋元素建设,增强这座滨海城市的海洋韵味、海洋文化。

日照因港立市、依海而兴。近年来,市委市政府坚持以港口为龙头,以产业为核心,以城市为载体,以海洋为支撑,大力推进港产城海融合发展。市海洋发展局将通过现代海洋产业服务行动,加快构建以海洋文化旅游为重点,以现代海洋渔业,海洋装备,海洋生物医药,海洋交通四大产业为支撑的“1+4”现代海洋产业体系。

李仲强认为,开展建设一流强港保障行动,首要的就是全力为港口建设发展提供用海保障,积极做好岚山港南作业区15#泊位、LNG码头这些重点项目的用海服务,主动帮着解决港口发展中的困难和问题。“我们(还)将以项目为抓手,加大海洋产业项目招引力度,主动靠前服务,助推海洋产业高质量发展。”

保护就是最好的开发。我市将以更加坚定自觉的态度、更加扎实有力的举措,抓好海岸带保护,打造日照美丽岸线。

“保护好日照这段世界级的珍贵黄金海岸,是我们的首要职责。”李仲强表示,“我们将按照“一年全面铺开,两年攻坚拔寨,三年基本完成”的目标要求,开展海岸带三年整治行动,成立工作专班,加强对上资金争引,组织实施好总投资60多亿元的40多个项目。”

实施平安海区执法行动,我市制定出台《日照市海区综合管理办法》,加大对各类违法行为的查处打击力度,并通过向海发展能力提升行动,强化能力支撑、政策支撑、科技人才支撑,全力服务向海而强的蓝色之城建设。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片