市水产集团:加快改革创新 激发发展活力

2019-11-03 16:24

直播日照11月3日讯 作为全市水产行业国有骨干企业,市水产集团认真贯彻落实市委常委会第96次(扩大)会议精神,重点做好海洋牧场建设、名优水产育苗、体制机制改革等工作,激发自身发展活力,助推蓝色之城建设。

从日照黄海中心渔港出发,乘坐快艇约半个小时,就来到了市水产集团位于刘家湾海域的海洋牧场。2018年,该牧场成功争创国家级海洋牧场示范区,争取国家级项目扶持资金2500万元,依托面积达720公顷的牧场建设了多功能管护平台“蓝海一号”,并在平台周边的海洋牧场建设了智能化深水网箱养殖基地。

我们在传统的筏式养殖、底播养殖的基础上,重点解决智能深水抗风浪网箱,以及底播式智能大网箱(问题),通过海洋牧场的新模式,通过智能化的管控,来解决海洋牧场的养殖问题,打造一个海上田园综合体。市水产集团党委书记董事长焦峰介绍。

顺应海洋产业体系细化的新趋势,做大做强海洋新兴产业。市委常委会扩大会议的召开,进一步坚定了市水产集团转型升级、向海图强的信心和决心。

焦峰认为,市委常委会第96次扩大会议的召开,是我市海洋发展里程碑式的大会,对水产集团来讲,更是一个鼓舞人心,催人奋进的大会,也为他们集团的发展提供了遵循,指明了方向。

目前,市水产集团的“蓝海二号”多功能管护平台也正在建造中,将与现有的“蓝海一号”平台连通,打造一个高端海上驿站,实现近海旅游向深海旅游的跨越。

今年以来,市水产集团与民营企业合作,将传统的水产育苗场改造升级为日照·海洋美学馆,成为集海洋文化展示、滨海民宿旅游、特色餐饮等为一体的高端旅游项目,并打造网红经济,通过陆海接力,将客源输送到海洋牧场观光旅游、休闲垂钓,拉长产业链条。

当时下面这是鲍鱼车间、扇贝车间,搞育苗的,现在改成高档的民俗旅游,有书吧,有咖啡吧,有民宿宾馆。市水产集团名优水产苗种场场长刘杰介绍。

通过这个项目,我们也是和安泰集团探索混合所有制的改革合作,使我们原有的企业转型升级,提质增效,也实现了国有资本和民用机制的这种优势互补。焦峰介绍。

市水产集团还充分发挥传统传统水产育苗企业技术优势,积极与多家水产科研院所合作,联合开展了绿鳍马面鲀、黄姑鱼、珍珠龙胆石斑鱼等经济价值较高的名优水产新品种的研发,以及规模化育苗、智能化深水网箱养殖。

渔业是日照的传统特色产业和重要支柱产业,市委常委会扩大会议指出,要加快发展现代海洋渔业。市水产集团将充分发挥龙头带动作用,立足主责主业,加快转型升级,打造竞争新优势。

我们重点围绕以创新落实为主旋律,对原有的事业单位、老的国有企业进行一个创造性地打造,使原来的老企业重新焕发生机,打造发展的路径;创新生产经营模式,重点围绕现有的产业打造一条完整的产业链,实现一个优势互补,互为补充,努力地来打造我们的新业态,新模式。焦峰表示。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片