岚山:非法电鱼被判刑 公益诉讼显威力

2019-11-05 19:40

直播日照11月5日讯 渔业资源可供人类利用,但渔民在捕捞水产品时一定要遵守法律规定,禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法。近日岚山区人民法院就公开审理了一起非法捕捞水产品的案件。

2018年10月,王某驾驶渔船至东经120°12'、北纬34°59'海域,雇佣船员使用电鱼设备进行桁杆电鱼拖网捕捞,被渔政部门发现后,王某将网具割断,指使船员将桁杆、网具、电鱼设备扔入海中。现场被查获梭子蟹、红头鱼、星鳗鱼等各类渔获物150余公斤。岚山区海洋发展局出具估算意见,认定王某造成渔业资源损失的赔偿费为6303元。检察机关依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼。

“该起案件是全市范围内首次宣判的涉海洋领域公益诉讼案件,刑事部分根据犯罪事实及认罪认罚情况,判处王某罚金2万元,民事部分结合王某非法捕捞渔获物的实际情况、区海洋发展局的意见,确定王某应缴纳的渔业资源修复费用为6303元,由代为修复单位用于购买鱼苗放流海域。”岚山区人民法院刑事审判团队法官助理王淑霞说,王某表示服从判决结果。

据了解,在我市一些地方,以破坏渔业资源的方法、非法捕捞水产品的现象偶有发生。这起案件的宣判,将在社会上起到一定的震慑作用。(日照广播电视台融媒体记者:光锋 芳彤)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片