以创新开创未来 以落实把握当下 日照高新区:创新引领 打造高新技术产业集聚区

2019-11-07 20:16

    核心提示:以创新开创未来,以落实把握当下,日照高新区突出企业创新主体地位,做强各类创新平台,加快打造高新技术产业集聚区。

直播日照11月7日讯 高新技术企业,要想拥有技术优势、赢得市场,核心在技术创新。日照高新区突出企业创新主体地位,不断增加科技投入,加大公共技术平台建设力度,集聚科技型人才,一个基础设施完善、上下游产业链完整、充满创新活力的高新技术产业集聚区正逐渐显现。

在高新区海声尼克微电子有限公司生产车间,硅麦芯片、IPM芯片、SOP8芯片三种集成电路芯片正在按照客户订单加紧生产,其中,IPM芯片作为变频类电器中的核心控制芯片,市场需求量非常大,而在此之前全部依赖国外进口。通过企业的自主创新,目前,该公司生产的IPM电源模块与国外同类型产品相比,不仅技术指标完全相同,散热指标比国外产品还要高出百分之三十,彻底打破了国外垄断。

“很多客户都提出来,希望能够把我们的产能全部包下来,目前我们的产能还满足不了市场的需求,所以,所谓市场的机会就是在于你是否有创新,是否有解决现在存在的问题的能力。”山东海声尼克微电子有限公司董事长李广益介绍。

从无到有、从有到精,都少不了创新的支撑。今年1月份签约落户日照高新区的山东永而佳电子科技有限责任公司,是一家专门生产销售半导体分立器件、5G光通讯器件的高科技企业,公司专注于半导体元器件、发光二级管以及LED照明产品,其生产的5G光通讯器件体积小、数据容量大、传输速度快,大大优于传统器件的数据传输性能,能够实现光信号与数字信号的相互转换。目前,该公司已开始进行半导体封装小批量生产,而随着设备的调试完成,这个月就将进行批量生产。

“我们未来的产品会开发一些DFN跟QFN(电子封装工艺)系列的,这是高度集成化的产品,它一颗产品可以跟现在的产品相比是十颗到二十颗产品的功能,在世界上现在是没有的,我想未来我们主打这种产品,会有很高的市场率和使用率。”山东永而佳电子科技有限公司总经理安勇介绍。

企业落户带动的是园区的发展,而园区的发展却又恰恰成为吸引企业落户的源动力。近年来,随着各类高新技术企业落户高新区,园区的规模不断扩大,科技含量不断提高、而产业链更是不断完善,载好了梧桐树,金凤凰自然而来。

安勇告诉记者,日照市高新区经过一个长久的规划,建成了一个完整的产业链,形成了一个集聚效应,从上游的一个FAB(芯片生产)工厂 到下游的封测,都建成了一个完整的产业链,企业能够形成一个行业的互补,增强我们的市场竞争力,降低我们的成本。

围绕做强“项目、创新”两大引擎,日照高新区下一步还将加速培育高端智能装备制造、新一代信息技术、生命大健康“三大产业集群”,依托各类创新平台,推动企业做大做强。截至目前,高新区已建成省级以上孵化器和众创空间14个、院士工作站11个、公共技术平台7个,同时,采用“人才+项目”的方式,引进高层次创新创业团队55个、人才314名。

“在服务企业创新发展的过程中,我们首先是在人才招聘上加大力度,与一些高校建立校企合作制度,确保人才的输入,再一个就是全力做好相关保障工作,包括基础设施的建设完善与创新人才的住宿餐饮等方面的工作,为他们加快创新步伐,实现跨越发展打下基础”日照高新技术股权投资管理有限公司副总经理席淑媛介绍。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片