日照疾控中心提醒:这种疾病即将进入高发期!

2019-11-11 20:42 来源:日照市疾病预防控制中心

当前已进入冬季

随着气温逐步下降,流感流行季又即将到来

据专家预测

11月中下旬流感活动将开始逐步增强

之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季

为做好流感的预防和控制

日照市疾控中心提醒全市居民

要了解这些常识,共同做好防病工作!

什么是流感?

流感(Influenza)是流行性感冒简称,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,好发于冬春季。该病传染性强,传播速度快,极易造成暴发流行。

引起流感的病毒有哪些?

流感病毒分为甲(A型)、乙(B型)、丙(C型)、丁(D型)四型,甲型和乙型可引起暴发流行,丙型仅呈散发感染,丁型主要感染猪、牛等且未发现人类感染。

目前引起冬季流行的病毒主要为甲型(H1N1H3N2)和乙型(BVBY)四种病原型别,每年一般流行其中的3种,为甲型(H1N1H3N2)的2种和乙型(BVBY)的1种。

流感是怎样传播的?

主要通过近距离空气飞沫传播(即流感患者在讲话、咳嗽或打喷嚏的过程中,将含有流感病毒的飞沫排放到空气中被周围人群吸入而引起传播),也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。

我市流感流行的主要月份有哪些?

我市属于流感流行北方片区,一般每年的11月下旬开始进入流行期,12月份-次年的2月份为主要高发月份,3月份以后流行逐步减弱。

流感的主要表现有哪些?

一般突然起病,伴高热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、寒颤、头痛、肌痛、全身不适,少数病例可有腹泻水样便。发热3~5天后消退,一般一周左右自愈。大多数患者可自愈,但年幼或老年人病情可能较重,个别出现并发症,极个别甚至会导致死亡。

哪些人易得流感?

人群普遍易感,所有人都易得流感。

病后有一定的免疫力,但各型别间无交叉免疫,所以可反复发病。具有高流感并发症风险的人群有儿童、老人、孕妇、医务人员、患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群。

得了感冒就一定是流感吗?

不一定。感冒目前主要分为两大类,即流感和普通感冒。监测数据显示,在流感流行最高峰期间,流感病人占全部感冒病人的比例可达到40-50%左右,而在整个流行季,流感病人占全部感冒病人的比例一般不到20%。

所以说得了感冒大多数并不是流感,而主要是由其他细菌、病毒、支原体等病原微生物导致的普通感冒。

流感与普通感冒的区别是什么?

普通感冒主要是在患者肌体劳累、受凉等抵抗力低下时发生,病原为患者自身携带的,比如鼻病毒、冠状病毒等,普通感冒呼吸道卡他症状重,表现为打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、嗓子疼等;有些患者合并细菌感染,会有扁桃体炎,甚至化脓性扁桃体炎;患者全身发热的情况比较轻,一般两三天就会好。

而流感不同,流感患者呼吸道卡他症状轻,全身症状重,表现为发热,有些患者发热超过39摄氏度,表现还有全身肌肉酸痛、食欲不佳等。个别患者会出现肺炎、脑、心脏这些重要器官的并发症。

得了流感应该怎样处置?

轻症感染者可自行居家隔离,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。同时密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后更容易发生重症,应当及早就诊。

奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。

如何预防流感?

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

此外,保持良好的个人的生活卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:

1、勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

2、在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所,尤其避免近距离接触流感样症状患者。

3、保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

4、出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播.

5、流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

6、学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家隔离休息,减少疾病传播,退烧48小时后方可返校复课。如出现暴发疫情应在风险评估后适时采取停班停课的措施。

7、均衡饮食,适量运动,充足休息等,以提高身体抵抗力。

流感疫苗怎样接种?

(1)接种人群。原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。

(2)接种时间。最好在流感流行前接种,一般每年的10月-12月份接种。

(3)疫苗选择。目前有三价和四价疫苗2种,三价疫苗含甲型H1N1、H3N2和乙型流感病毒的一种,四价疫苗增加了一种乙型流感病毒。需要接种的群众可根据各自需求和经济情况自行选择接种疫苗种类。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片