日照中兴汽车:全面发力新能源汽车和乘用车领域

2019-11-13 20:09

直播日照11月13日讯 市委十三届六次全体会议提出,要大力推进新旧动能转换,聚力培植壮大以先进钢铁为核心的传统产业、以数字经济为核心的战略性新兴产业、以旅游经济为核心的现代服务业,加快构建支撑高质量发展的九大产业体系。日照中兴汽车作为我市落实全省新旧动能转换重大工程招引的汽车生产企业,全面发力新能源汽车和乘用车领域,今年底将批量投产。

前不久,日照中兴汽车完成了工信部对于生产资格的审核,取得“1”“5”“6”“7”字头4项生产资质,标志着日照“整车梦”从梦想照进现实。

日照中兴汽车有限公司总经理肖伟介绍说,这意味着从商用车,乘用车到轿车,他们公司都可以生产,目前正在产品申请公告的阶段,下个月产品公告就能下发,年底就将开始转入批量投产。

日照中兴汽车是我市第一个同时拥有研发机构和资质、公告目录的整车项目。去年9月开始动工,仅用一年时间就完成了一期冲压、焊装、涂装和总装四大车间的建设,跑出了项目建设的“日照速度”、“高新速度”。

肖伟说,当时他们走访了很多地方,最终选择了日照。他说,日照第一个是有非常好的区位优势,另外一方面,日照这个城市欣欣向荣,有着非常好的发展前景,更重要的是日照市政通人和,有良好的软环境。从他们签协议到建成共18个月的时间,比正常计划提前了四个月。

伴随中国汽车行业转型升级,中兴瞄准新能源纯电动汽车发展,立足皮卡,开拓乘用车、新能源车等新市场。日照新工厂对中兴汽车也有着特殊的意义,标志着中兴汽车乘用车战略涅槃重生。

肖伟称,他们要打造高性能的轿跑型的一个产品,这个高性能打造的产品在国内是创新和领先的,重点是围绕商用和乘用皮卡,具有国际化竞争力,在国内领先的乘用车。

据了解,一期达产后,预计年销售收入50亿元,实现利税5.8亿。一期、二期建设全部投产后,产能将达到年产30万辆。未来2-3年,中兴汽车商用车2个平台,乘用车2个平台,共计4个系列11款车型将陆续上市。

“今年是建市30周年,而立之年正在谋发展,日照最重要的是要做新旧动能转换。”肖伟表示,汽车业是中国制造、产业发展、产业报国最重要的一个支柱产业,所以他们作为汽车人会全力以赴按照围绕国家的发展需要,结合日照市政府新旧动能转换要求的方向去走。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片