日兰高铁开通在即,“高姐”来了!还有一条铁路开始试运行!

2019-11-14 10:07 来源:大众日报 闪电新闻

日照至兰考高速铁路日照西至曲阜东段开通在即,为保证高铁列车服务质量,中国铁路济南局集团有限公司组织200多名高铁乘务员开展高铁基本常识、服务礼仪、服务技巧等专业培训,日兰高铁日曲段正式运营后,这批靓丽“高姐”将担当高铁列车的值乘任务。

据悉,“高姐”新制服的设计采用稳重、大方的紫色系,在右肩下处绣有暗纹深紫色牡丹花。

“高姐”紫色系新装亮相

为了给旅客带来更好的旅行体验,担当日兰高铁乘务任务的济南客运段、青岛客运段精挑细选100多名“形象好、气质佳、业务精、标准高”的乘务人员担当首批日兰高铁列车乘务服务工作。

济铁旅服公司通过公开招聘,选拔出100多名具有大专以上学历和专业技能证书,同时还有语言、才艺表演等专长的新职餐饮服务人员,担当首批日兰高铁列车餐饮服务工作。

“高姐”新装亮相新线。为迎接日兰高铁日曲段开通运营,这群高铁姑娘将换上新款高铁乘务制服。

高姐新制服的设计采用稳重、大方的紫色系,在右肩下处绣有暗纹深紫色牡丹花,显得更加明媚、靓丽,有着“盛世牡丹,紫气东来”的美好寓意,同时展现出高姐优雅、干练又细腻的特质,将为新线开通增添一道靓丽的风景。

中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,为了给旅客提供更加优质的服务,这群高姐还接受了专题业务培训,培训内容涵盖服务礼仪、客运规章、车辆设备、安全消防、应急预案、英语会话等科目。

济铁旅服公司组织餐服人员学习鲁南沿线地域饮食文化,细化服务标准,努力让餐饮产品更加符合鲁南旅客口味。

鲁南高铁有了正式命名

日前,鲁南高铁被正式命名为“日兰高速铁路”。中国国家铁路集团有限公司工电部关于新建鲁南高速铁路日照至临沂段和曲阜至临沂段线名、运营里程、线路允许速度的函显示:根据《中长期铁路网规划》(发改基础[2016]1536号)和相关建设项目批复、建设情况,新建鲁南高速铁路日照至临沂段和曲阜至临沂段命名为“日兰高速”线,线编号3090。

据悉,鲁南高铁只是之前省内对于这条新建高速铁路的称呼,经中国国家铁路集团有限公司的批复,鲁南高铁有了正式的命名——日兰高速铁路线,这不仅包括了日照至临沂段、临沂至曲阜段,也包括了曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段。

旅客可凭动态二维码进出站

日兰高铁全长494公里,设计时速350公里,总投资约750亿元,该项目是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省“三横五纵”高铁网络中的重要一横,是山东省目前建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

建成后,山东高铁将首次成环,京沪高铁、济青高铁、青盐铁路、日兰高铁组成高铁闭环,将有效解决鲁南、鲁西南地区旅客快速出行的问题,对于促进沿线区域经济社会发展具有重要意义。

按照计划,11月18日,日兰高铁日曲段将达到通车条件,并于11月下旬正式通车运营。

据悉,日兰高铁将于新线开通同时开办电子客票业务。在12306.cn网站注册用户且通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后凭12306手机APP生成的动态二维码,可直接通过车站自动检票闸机办理进出站检票手续,不再取纸质车票。

连镇铁路(董淮段)开始试运行

除了日兰高铁,还有一条铁路也事关日照。目前,连云港至镇江铁路(董集至淮安段)联调联试圆满结束,11月13日起进入运行试验阶段,年底前将具备开通运营条件!届时,日照高铁“朋友圈”将再扩大,有望可以直达淮安。

连镇铁路北承陇海铁路、青盐铁路,中连徐盐、新长、宿淮、宁启铁路,南接沪宁城际铁路,为国家快速铁路网和长三角城际铁路网的重要组成部分。全长约305公里,设计时速250公里,预计2020年全线建成通车。

此次运行试验的连淮扬镇铁路(董淮段)正线长117.543公里,接轨于连盐铁路董集站,途经灌云县、灌南县、涟水县、淮安市区,与徐盐铁路交会于淮安东站。

这些铁路开通在即

届时将改变日照人的出行方式

沿线有没有你常去的城市?

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片