日照加快人工智能等新一代信息技术产业发展

2019-11-15 19:46

直播日照11月15日讯  新一代信息技术产业是培育新动能的关键载体和传统动能改造提升的助燃剂,也是培育壮大新兴产业的突破口。11月15日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍我市近期出台的《关于加快人工智能等新一代信息技术产业发展的实施意见》的有关情况。

《实施意见》包括五个部分、二十八条。意见指出,我市信息技术产业将重点聚焦人工智能、云计算及大数据、高端软件和信息技术服务、5G通讯与新一代物联网、集成电路、产业互联网等六大重点领域,并明确了具体的发展目标、重点领域、实施路径、政策支持和保障措施。

“首先针对新一代信息技术产业发展特点,我们提出打造“一体、两翼、多极”的产业空间布局一体,以高新区、日照经济开发区、东港区为核心,打造新一代信息技术产业主体功能区。其次是注重改造提升传统动能。”市工业和信息化局信息产业科科长徐后菊介绍,针对我市传统产业结构偏重、能源资源依存度偏高等问题,加快企业数字化、网络化、智能化改造步伐,提升发展质量效益。

围绕加快新一代新技术产业发展,《实施意见》分别从重大项目引进、企业做大做强、共享经济运营总部落户、资质能力建设、高端软件研发、新一代信息技术融合发展和产业联盟发展等方面给予政策支持。

徐后菊说,这次支持政策覆盖面更广,力度更大,做到了全方位立体化。实用性、可操作性较强。特别强调政策可操作、能落地,真正促进产业发展。

以人工智能、物联网、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术正加速与传统制造业、服务业等领域交叉融合,以数字经济、平台经济、分享经济为代表的新经济正在引领经济创新。根据《实施意见》,我市将打造形成产业规模持续扩大、新兴业态体系完善、创新能力显著提升、产业集群特色彰显的新一代信息技术产业发展格局,提出到2022年,信息技术产业营业收入力争突破150亿元,其中新一代信息技术产业营业收入突破100亿元,带动相关产业规模超过500亿元。

“下一步我们将确保各项政策落地落实,帮助企业尽快了解政策、掌握政策、用好政策。同时我们建立重点工作台账,细化时间表、路线图,明确责任分工,发挥好专班统筹协调职能,合力推动我市新一代信息技术产业发展。”徐后菊说。(日照广播电视台融媒体记者 :金辉)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片