日照猪肉降价了!啥时候“稳住”?专家说了一个时间点…

2019-11-17 10:05 来源:直播日照 央视财经

2019年是“二师兄”的本命年,猪肉价格也开启“高光时刻”。近三个月,多省份相继出台稳猪价、稳生猪生产措施,密集发力下,“二师兄”价格出现了积极变化。

农业农村部数据显示,第45周猪肉每公斤价格为51.36元,较第44周每公斤价格减少1.2元,这是自今年8月底以来,猪价首次出现环比下降。最新监测数据显示,日照上周猪肉价格也出现下降。

11月8日至11月14日,从我市监测的五大类主要农副产品市场价格运行情况看,蔬菜、猪肉、鸡蛋价格略降,总体市场价格稳中略降。监测显示,本周农副产品市场价格环比下降0.2%,同比上涨9.7%。根据市场监测数据,本周我市主要农副产品市场价格变化情况分析如下:

蔬菜价格继续回落

从本周蔬菜类市场运行情况看,蔬菜总体价格呈下降态势。监测数据分析,本周蔬菜价格环比下降4.5%,同比下降4%。

重点监测的15种蔬菜价格,6稳、9降,其中:大白菜、萝卜、芹菜、青椒、西红柿、油菜、茄子、菠菜、韭菜价格下降,降幅分别为14.3%、7.7%、6 .7%、4.2%、3.7%、13.6%、3.8%、7.4%、5.9%;

黄瓜、卷心菜、土豆、芸豆、冬瓜、胡萝卜价格较为平稳,仍分别保持在上周的每500克3.20元、1.00元、1.80元、5.30元、1.00元、1.70元。

猪肉、鸡蛋价格略降

监测显示,本周猪肉(统货)平均价格略降,由上周的每500克32.80元,下降为本周的每500克32.00元,降幅为2.4%;

牛肉(统货)价格略涨,由上周的每500克37.70元,上涨为本周的每500克38.00元;羊肉(统货)价格略涨,由上周的每500克38.60元,上涨为本周的每500克39.00元;

活鸡(普通)和肉食鸡(白条)价格平稳,分别保持在上周的每500克9.00元和10.50元;鸡蛋价格稳中略降,由上周的每500克6.00元,下降为本周的每500克5.90元,降幅为1.7%。

蔬菜和肉蛋价格播报

(超市)

时间:2019年11月16日

日照市发展和改革委员会价格监测中心

猪价还能“飞”多久?

△央视财经《天下财经》栏目视频

多部委稳产保供措施发力,中国农业科学院副研究员朱增勇在采访中表示,自9月份,各大部委陆续出台了稳定生猪生产和保障猪肉供给的利好政策,有效解决了养殖户没钱养、没地养和不敢养的核心问题,养殖户和企业复产扩产积极性高,我国生猪产能恢复迹象明显。 

中国农业科学院农业信息研究所副研究员 朱增勇:现在从种猪场的整个收入销售来看,9月份无论是祖代,还是原种猪的整个销量都出现了明显的增长,可以预测在年底之前,政策对于产能恢复的效果将会进一步显现,预计在年底之前整个生猪产能将会止跌回升。 

朱增勇表示,目前国家政策保障有利,再加上市场行情好,正是养殖户扩产能的好时机。农业农村部监测的结果显示,9月份,生猪存栏和能繁母猪存栏环比降幅明显缩小,为今年3月份以来首次收窄。9月份,辽宁、山东、黑龙江、吉林等7省份生猪存栏环比增幅超过3%。全国年出栏5000头以上规模猪场生猪存栏环比增长0.6%,能繁母猪存栏环比增长3.7%。朱增勇表示,未来,在我国稳产保供政策的持续推进下,猪肉价格长期上涨不具备可持续性。

中国农业科学院农业信息研究所副研究员 朱增勇:目前,我们整个活猪的出栏重由原来的120公斤左右提升到140公斤。那么在同等的出栏量的情况之下,我们猪肉的供给能够增加15%左右。

另外,我们目前整个冻品的库存还保持比较高的水平。到明年随着我们整个猪肉供给逐渐增加,我们猪肉的价格将会逐渐地回归合理的价格水平。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片