建市30周年年发展成就展 临港崛起的新型工业

2019-11-17 18:08

直播日照11月17日讯 建市以来,日照逐步实现由传统小工业、小企业,向现代大工业、大企业的转变,着力构建与沿海大港相称的现代工业体系,与建市之初相比,全市工业总产值增加了93倍。建市三十周年发展成就展,今天来了解临港产业的崛起。

城以港立、港以城兴,港口是临港工业临港经济的支撑和基础。依托港口优势,我市迅速崛起钢铁、浆纸、粮油加工等临港工业,形成前港后厂的产业模式,临港工业产值约占到全市规模以上工业总产值的70%,有力支撑了工业经济的发展。

目前,全市形成日照钢铁、山钢日照分公司两大龙头引领,钢铁配套产业园为支撑的钢铁产业体系,钢铁产能达2000余万吨,钢铁成为全市首个千亿级产业。

在临港崛起的新型工业板块中,中兴汽车与长城汽车的两辆展示汽车也格外显眼,这是我市通过多年努力实现“整车梦”后的果实。2006年,现代集团威亚汽车发动机建设项目揭开了日照汽车及零部件产业发展的序幕。随着威亚汽车模具等配套项目聚集,五征集团稳步发展,长城汽车与中兴汽车等先进整车生产企业落户,日照汽车整车及零部件产业一步一个脚印实现转型升级,终圆“整车梦”。

石油化工、粮油食品加工、浆纸印刷、生物医药、信息技术、通用航空等产业也都有了长足发展。1989年,全市地区生产总值仅为28.74亿,2018年达到2202.17亿元,是1989年的76.6倍。

“围绕着做大企业,做强产业,做好平台、做优环境,实现了钢铁,汽车及零部件时发生产业的飞速发展,特别是钢铁产业2018年产值突破了1000亿元。”市工业和信息化局运行监测科科长唐劲辉表示,下一步他们将围绕全市重点培植的百家骨干企业,加快先进制造业、汽车整车及零部件主导产业的发展,传统产业转型升级,新兴产业提质增效,努力推动工业经济实现持续健康,高质量发展。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 庄仕琪)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片