不忘初心 牢记使命 宋旭雷:用生命诠释共产党人的初心和使命

2019-11-17 18:08

    核心提示:莒县阎庄镇党委书记宋旭雷同志10月24日突发疾病去世,年仅43岁。生前,他干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,是“不忘初心、牢记使命”的生动写照,展现了新时代党员干部廉洁奉公、勤政为民的风骨。他的精神也将激励更多党员干部扑下身子、真抓实干,为把日照建设成现代化海滨城市而不懈奋斗。

直播日照11月17日讯 莒县阎庄镇党委书记宋旭雷同志10月24日突发疾病去世,年仅43岁。生前,他干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,是“不忘初心、牢记使命”的生动写照,展现了新时代党员干部廉洁奉公、勤政为民的风骨。他的精神也将激励更多党员干部扑下身子、真抓实干,为把日照建设成现代化海滨城市而不懈奋斗。

2012年,宋旭雷来到阎庄镇担任镇长,面对阎庄镇深厚的农业基础和青年外出打工的现状,宋旭雷外出“取经”,确立了农村电商的发展思路。虽然运营之初,货源、营销、物流等诸多瓶颈层出不穷,质疑之声也不绝于耳,但宋旭雷却从不退却。

通过不断学习和摸索,电商平台一步步驶入发展快车道。2018年,阎庄镇产业创新孵化园建成启用,更为阎庄镇电商平台发展增添了动力。今年双十一购物节,阎庄镇电商交易额达到1.4亿,活跃店铺786家,是名副其实的“山东省电商小镇”、“中国淘宝镇”。

在阎庄镇工作的7年时间里,宋旭雷把这里当做自己的家,阎庄镇人民就是自己的亲人。伦志业是阎庄镇董家山沟村人,同时也是宋旭雷包保的贫困户,他经常拎着米面粮油去看望,一声声“老伦”更是叫到了伦志业的心坎上。

“他来了以后看看锅里吃什么,看看有粮吃了没,一看哪里少了,他就捎着油、米、面来了。”伦志业说。

伦志业到现在还收藏着一份儿子考上大学时的录取通知书。因为当时没有钱去上学把录取通知书一撕两半。

宋旭雷得知后立即去做工作,并组织村民和党员干部捐款,在他的扶持下,老伦的儿子顺利读完大学,走上工作岗位。同时老伦也在宋旭雷的帮助下找到了工作,住上了新盖的房子,一家人的生活有了新奔头。

宋旭雷事无巨细的关心着阎庄这片土地上的每一个人、每一件事。贾马官庄村有一条坑坑洼洼的水泥路,是南北村庄通行的重要通道,破旧的路面给村民出行带来极大不便,但贾马官庄没有多余钱修缮新路,宋旭雷就一直记挂着这件事,帮着跑单位、拉赞助,前前后后用了整整两年时间才让修路这件事有了眉目。

“宋书记去世前一天,也就是10月23日下午4:42,还给我的电话让把路面土清扫干净,用水刷出来,有单位第二天过去给铺路,我当时很惊讶,也很感激。”莒县阎庄镇贾马官庄村支部书记张惠明说。

就在这通电话的第三天,一条长600米、宽8米的柏油马路贯穿贾马官庄村南北,村民走上了崭新的道路,但宋旭雷却在10月24日,也就是打电话的第二天早晨,突发疾病永远倒下了。

宋旭雷一直保留着写工作日志的习惯,就在去世的前一天,他还给第二天安排了满满的工作内容,党委扩大会议、“户户通”建设,一桩一件都事关阎庄镇人民的民生福祉。他将一腔热忱和干劲洒满阎庄镇大地,用生命诠释了共产党人的初心和使命,用忠诚干净担当的人格和廉洁奉公、勤政为民的风骨树起了一座新时代共产党员的丰碑。

莒县阎庄镇镇长马超表示,宋书记这种精神正是“不忘初心、牢记使命”的鲜明体现,他们会把宋书记的精神,体现在工作的每一个方面,以更加细致、更加扎实、更加认真,更能担当的来去做好每项工作,推动乡村振兴。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 姜志浩)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片