启用抓拍系统!这种讨厌的开车陋习,日照交警要严查了!

2019-11-19 18:28 来源:日照交警

据说在所有驾驶陋习里

最让车主们深恶痛绝的

就是滥用远光灯!

刺眼的灯光

分分钟亮瞎眼

真的看不见呀!

现在开始

日照交警蜀黍就让这些

乱用远光灯的司机无处遁藏!

滥用远光灯一直是公安交警部门严厉查处的重点。下一步,日照公安交警部门将启用远光灯抓拍系统,同时通过网上网下的联动模式,对滥用远光灯交通违法行为进行严厉处罚和警示教育。

什么是远光灯?

远光灯是汽车上重要的配件之一,与近光灯相对,是我们俗称的“大灯”。顾名思义,远光灯,是经过特殊设计可以照到更高更远的物体的灯,其目的是为了帮助驾驶人提高视线,扩大观察视野。

远光灯的危害!

远光灯的光线强烈刺眼,会导致会车时对向车辆的驾驶人视觉上瞬间致盲,对周围行人观察能力下降,对来车的速度、距离和宽度的感知力、判断力下降,此时的远光灯便成了“要命灯”。

致盲时间根据驾驶人自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶人如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降,容易引发交通事故。

据数据统计显示,夜间交通事故中,与滥用远光灯有关的占30%—40%。滥用远光灯成为引发道路交通事故的重要隐患之一。

如果对向来车开远光灯怎么办?

遇对向远光灯可切换远、近光灯提醒,并适当减速;如果前方路况允许,提前换道避让。

遇后方车辆开远光灯可适当减速让行;如果拥堵或前方路况不予许,可开双闪或后雾灯警示后车,让后车主动远离。

哪些情况不能开启远光灯?

(一)在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯。

(二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯。  (三)通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯。  (四)夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。  (五)夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。  (六)在照明较好的城区不宜使用远光灯。

开启远光灯如何处罚?

《中华人民共和国道路交通安全法》 第二十二条

机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条

机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。在没有道路中心线或者同方向只有1条机动车道的道路上,前车遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,应当降低速度、靠右让路。后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条

在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:  

(一)减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离;  

(二)在有障碍的路段,无障碍的一方先行;但有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,有障碍的一方先行;  

(三)在狭窄的坡路,上坡的一方先行;但下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行;  

(四)在狭窄的山路,不靠山体的一方先行;

(五)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条

机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:  

(一)在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道;  

(二)准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;  

(三)向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯;

(四)遇放行信号时,依次通过;  

(五)遇停止信号时,依次停在停止线以外。没有停止线的,停在路口以外;  

(六)向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号时,依次停车等候;  

(七)在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十八条

机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十九条

机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段以及超车或者遇有紧急情况时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意

在此提醒广大驾驶员朋友

夜间开车

首先要注意的细节就是

正确使用远光灯

只有让别人安全

才能保证自己的安全!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片