宋旭雷:一手打造出“中国淘宝镇”

2019-11-19 19:34

直播日照11月19日讯 近几年,莒县阎庄镇电商产业发展的如火如荼,这离不开阎庄镇党委书记宋旭雷的积极推动。生前,他用几年时间,将阎庄镇打造成“中国淘宝镇” 、“山东省电商小镇”,为群众开辟了一条“网上”致富路。

自从2012年来到阎庄镇任镇长,再到阎庄镇党委书记,7年时间,宋旭雷一心扑在工作上,兢兢业业从不懈怠。刚开始,面对阎庄镇农业基础深厚、青年外出打工的农村现状,他看在眼里急在心里,马不停蹄的外出考察、学习,最终确立了发展农村电商的思路。

“电商经济是咱们未来的一个重要的发展趋势,特别是农村电商这一块,是一个蓝海,农村电商发展好了,能给乡村振兴进行赋能,同时我们本身有良好的基础,所以他进行因势利导、把握住了趋势。”莒县阎庄镇党委副书记、镇长马超介绍。

很多农村创业青年在他的鼓励下开始从事电商行业,阎庄镇的电商达人陈晓隆就是其中之一。

“宋书记跟我说,未来所有的商业模式都将被互联网所深度融合。”创小青(山东)网络技术有限公司总经理陈晓隆说,宋书记的这句话让他深深地理解了自己坚持的方向是最正确的。方向对了,剩下的就是不断地去努力、去学习,达到那个目标。

从2014年起步,到2018年阎庄镇产业创新孵化园建成启用,宋旭雷带着这些年轻的农村创业青年稳扎稳打,趟出了一条农村电商致富路。孵化园不仅成为创业青年的家,也成为宋旭雷的牵挂。深夜下班路过这里,看到一盏灯没关,他也会仔细询问情况。

陈晓隆告诉记者,一个乡镇的领导那么多的事,宋书记能去关心一个灯的事,证明他心里确实是心系着这个地方,把这个地方当成一个大家。

孵化园成为阎庄镇实施新旧动能转换的示范点、带动点,而除了电商产业,宋旭雷对孵化园还寄予了更高的期望。

“我们要充分发挥阎庄镇产业创新孵化园示范引领作用,孵化小微企业,服务重点企业,吸引高端人才,招引精品项目,使之成为立足阎庄、服务莒县、示范日照的双创平台、人才高地。”宋旭雷生前接受采访时说。

年仅43岁的宋旭雷在10月24日突发疾病去世,就在他去世后半个月的“双十一”当天,阎庄镇电商交易额达到1.4亿,其中农产品占比59%,活跃店铺达到786家。阎庄的农产品通过电商源源不断地销往全国,宋旭雷一手打造出的“中国淘宝镇”,已成为阎庄人名副其实的“网上”致富路。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 姜志浩)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片