日照市人民政府关于禁限燃放烟花爆竹的通告(征求意见稿)

2019-11-21 09:46 来源:日照市公安局

为加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《日照市城市管理条例》等法律法规规定,市公安局代市政府起草了《关于禁限燃放烟花爆竹的通告》。

按照《山东省行政程序规定》的要求,现将《通告》面向社会公众征求意见,公民、法人和其他组织可以在11月26日前通过电子邮箱(rzgajza@126.com)提出意见建议。

日照市人民政府

关于禁限燃放烟花爆竹的通告

(征求意见稿)

为了加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《日照市城市管理条例》《日照市文明行为促进条例》等法律法规规定,我市决定实行禁限燃放烟花爆竹措施,现通告如下:

第一条

我市城市建成区允许除夕6时至正月初一22时和元宵节18时至22时在指定地点燃放,其余时间一律禁止燃放烟花爆竹(含电子爆竹)。

本通告所称城市建成区,是指日照主城区北至山海路、西至青连铁路、南至上海路、东至黄海区域,以及岚山城区北至坪岚铁路、西至沈海高速、南至绣针河、东至黄海区域。

▲主城区:边界为北至山海路、西至青连铁路、南至上海路、东至黄海

▲岚山城区:边界为北至坪岚铁路、西至沈海高速、南至绣针河、东至黄海

莒县、五莲县根据本地实际情况划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域和时间。

第二条

在城市建成区允许燃放时间内,严格控制燃放种类和数量,禁止燃放礼花弹等高烈度烟花爆竹产品。

烟花爆竹燃放点的设置应当符合安全优先、兼顾方便的原则,由物业服务企业、居(村)民委员会、酒店在各自管理或者服务的区域内设置并提前公布。

第三条

下列地点任何时间一律禁止燃放烟花爆竹:

(一)距公园、风景区、山林等重点防火区200米以内;

(二)距文物保护单位200米以内;

(三)距车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区200米以内;

(四)过街天桥、立交桥、高架路等桥梁隧道部位;

(五)民用建筑的公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口等部位,高层公共建筑、地下建筑、在建建筑工地施工区域;

(六)距加油站、加气站等易燃易爆物品生产、经营、储存单位200米以内;输变电、燃气、燃油设施安全保护区200米以内;

(七)机关办公区域、医疗机构、幼儿园、中小学校、养老机构、公共娱乐场所、文化体育、宗教活动场所;

(八)距商场、集贸市场等人员密集场所200米以内;

(九)县级以上地方人民政府规定禁止燃放其他区域。

第四条

重污染天气III级(含)以上应急响应期间,全市范围内全面禁止燃放烟花爆竹。

第五条

各区县人民政府(管委)要加强对禁限放烟花爆竹工作的组织领导;各乡镇政府、街道办事处要组织对辖区内禁限燃放烟花爆竹工作情况进行监督检查;居(村)民委员会、物业服务企业和业主委员会等有关组织、单位要做好禁限燃放烟花爆竹的宣传引导工作,及时发现和劝阻违规燃放烟花爆竹行为。

公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,依法查处扰乱社会秩序、危害公共安全燃放烟花爆竹行为。城市管理部门负责市政道路及公园、广场、城市绿地等露天公共场所烟花爆竹燃放情况的监督检查。宣传、应急管理、生态环境、市场监管、商务、住建、教育、文旅、民政等部门按照各自职责做好有关禁限燃放工作。

第六条

任何单位和个人有权利对违规燃放烟花爆竹、违规销售烟花爆竹的行为进行劝阻、制止和向有关职能部门举报。

对违反本通告燃放烟花爆竹的单位及个人由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》处100元以上500元以下的罚款;对职能管理部门或劝阻人的劝阻实施阻碍、威胁、恐吓等情形,构成违反治安管理行为的,由公安部门给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本通告的其他行为,由负有监管责任的职能部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《日照市城市管理条例》《日照市文明行为促进条例》和相关法律、法规的规定进行处罚。

第七条

鼓励文明过节,倡导市民移风易俗,以安全环保的方式举行节庆、开业庆典、婚丧嫁娶等活动。机关事业单位、国有企业一律不得燃放烟花爆竹。党员干部、公职人员应当带头遵守本通告。

本通告自2020年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。

日照市人民政府

每逢节庆、喜事

我们经常通过燃放烟花的方式

来表达我们的喜悦

然而近年来

随着一些地区PM2.5严重超标

以及烟花爆竹伤人事件频频爆出

禁放、限放烟花爆竹

已成为社会各界、市民群众的共识

如何既可尊重传统,又能够环保安全?

您有什么好的想法?

或者对市区烟花爆竹燃放管理

还有什么意见建议?

欢迎留言发表您的看法!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片