山海天:加快旧村拆迁改造  推动民俗旅游提档升级

2019-11-21 19:17

直播日照11月21日讯 山海天旅游度假区加快实施第二批拆迁改造步伐,打造精品旅游小镇,助推民俗旅游加快实现华丽蝶变,打造中央活力区北部片区的重要增长极。

11月20日上午,山海天旅游度假区卧龙山街道桃花岛村正式启动拆迁协议签订工作。439户村民只用一天的时间就全部完成了协议签订。村民周贤坤第一个在协议上签了字。

“我支持拆迁,排了个一号。”周贤坤说,他家有一处房,他选择的安置房是110平米和 70平米的,补偿款是签了协议后,先拿10万,包括租房费。

为了确保拆迁安置工作顺利推进,山海天旅游度假区和卧龙山街道提前9个月时间,对各村内的合法建筑进行了产权归属、摸底丈量和登记调查,托清了居民住房和商业用房家底。立足片区合村并居拆迁安置整体工作部署,按照“一个片区一个政策、一个村居一套方案”的思路,逐个村居向前推进。同时,设计了3种可选方案,充分满足村民居住和经营需求。

桃花岛村妇女主任李照芬说,桃花岛村拆迁工作从10月10号开始启动,他们到每家每户宣传政策,这个方案是5间屋置换180个平方,有3种方式,同意的就签字了。

这一片区拆迁改造还包括已经完成拆迁的大泉沟村和即将拆迁的张家台村,实行三村联改,合村并居、集中安置,并将大泉沟的“吃”、张家台的“住”、桃花岛的“游”紧密结合,规划建设并统一运营各具特色的旅游小镇,着力将山海天打造成中央活力区滨海旅游的一张靓丽名片。

山海天旅游度假区卧龙山街道党工委书记相昊昌介绍说,在方案设计的过程中,制定的是“合村并居,动静分离,就钱吃面,特色小镇”这种大的设计方案,有效地解决了传统民俗旅游产业转型和升级问题,解决了群众继续想从事旅游产业的业态,通过打造一个一个特色鲜明的小镇,能够保证这个产业继续存续,而且转型升级。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦 陈忠满)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片