王太明:依托珍禽种冬桃 带领乡亲奔小康

2019-11-21 21:12

直播日照11月21日讯 眼下这个季节,新鲜水果已是寥寥无几,不过在五莲县叩官镇鸡山坡村的桃园里,一种叫做孔雀冬桃的桃子却依然挂满枝头。桃园主人是这个村的党支部书记王太明,除了种植冬桃等特色水果,他还养殖着鸸鹋、孔雀、珍珠鸡等各种珍稀鸟类,他靠特色种植养殖业实现了发家致富,还带动、帮助周边村民以及贫困家庭共同致富。

记者来到这个桃园里,看到一个个白里透红的冬桃挂在枝头上,在绿叶的衬托下显得格外好看。王太明正在园子里忙活着。

“我们这个桃园有40多亩,产量一年在5万斤左右,我们选择前期无人耕种的撂荒地,地下没有农药、化肥残留,最适合桃子的生长。”王太明说,这里的桃子叫孔雀冬桃,是因为他在桃园里饲养了孔雀、鸸鹋等珍稀鸟类,不但省去了人工灭草灭虫的费用,鸟类粪便还能给桃树提供很好的营养,“桃子里面含有很高的药用价值,口感也非常好。”

2006年,王太明开始在村里养殖孔雀、鸸鹋、火鸡、大雁、石鸡、珍珠鸡等珍禽,并逐渐摸索出了一条珍禽养殖与林果种植相结合的新路子。现在游客在采摘、品尝冬桃的同时,还能免费欣赏满园的珍禽。致富后的王太明没有忘记村里的父老乡亲,他成立了鸡山坡孔雀合作社、残疾人就业创业孵化基地,为周边村民、贫困户和残疾人免费或半价提供珍禽幼苗和优质果树苗,并提供一条龙服务,带动了周边不少农户和残疾人家庭增收致富。

王太明的鸡山坡孔雀合作社被评为山东省残疾人培训就业扶贫优秀基地,该创业项目荣获青年创业创新大赛银翼奖、日照市创业大赛二等奖等多项大奖。这更坚定了王太明带领大伙共同致富的信念。

王太明说,将带动村民发展生态观光和民宿旅游,让游客来他们这里既能观赏各种珍禽,又能留下来采摘水果,体验大自然的奇妙乐趣,带动村民创造更大的经济效益,把这里的绿水青山变成金山银山。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 名华)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片