日钢第五条ESP生产线:助推钢铁产业高质高效发展

2019-11-22 19:20

直播日照11月22日讯  日照钢铁ESP生产线作为一项国际顶尖技术,以其技术先进性,连续两年被写入“中国钢铁行业十大事件”。目前,日照钢铁第五条ESP生产线正在加紧建设。项目建成后,将进一步助推我市钢铁产业高质高效发展。

在日钢第五条ESP生产线施工现场,施工人员正在紧张施工。第五条ESP生产线总投资22亿元,投资额目前已完成1/3。

“成品库厂房马上完成封顶,这个水处理设施建筑也马上完成封顶,后续我们将继续进行主体设备的安装和调试投产。”日照钢铁集团ESP制造部项目组工艺负责人徐文渊介绍。

作为目前世界上最先进的轧钢工艺技术,ESP被誉为“第三次钢铁工业技术革命”。目前全球共有五条ESP生产线,其中四条在日钢集团,从钢水到钢卷,传统热轧生产线要一千多米长、流程需要3小时,而ESP生产线只有193米、流程只需7分钟,至少节能50%、节水70%、节省占地三分之二。而且厚度在1.2毫米以下的钢卷只有ESP能够实现批量稳定生产。

徐文渊说,在公司之前投产的四条ESP中已经实现了0.8毫米带钢轧制,在新的第五条ESP生产线,他们将朝极薄规格方向试验,投产以后具备0.6毫米批量轧制以及0.5mm试验轧制,同时填补了国内市场空白。

这条产线年规划产能171万吨,预计在2020年5月投产达效。项目建成后,将为钢铁产业集群加工、深加工等相关产业提供稳定的上游材料供应,大幅度推动我市钢铁产业转型升级、高质高效发展。

“目前,我们日照钢铁和施工单位加班加点,利用好的天气抢进度、抢计划、安全施工,确保整个工程在年后尽快完成投产。”徐文渊说。(日照广播电视台融媒体记者:葛世国 孙凯  朱千姝)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片