国铁集团与省政府批复!日照又一铁路立项!还有日兰高铁最新消息!

2019-11-22 20:53

新建日照岚山疏港铁路工程正式立项

11月14日,由日照市人民政府与中国铁路济南局集团有限公司联合上报的《新建日照岚山疏港铁路工程可行性研究报告》获得山东省人民政府和中国国家铁路集团有限公司联合批复,这意味着,该工程正式立项,为新建日照岚山疏港铁路工程正式实施打下了基础。

新建日照岚山疏港铁路自瓦日铁路新建高兴线路所引出,途经岚山区高兴镇、巨峰镇、东港区涛雒镇、岚山区虎山镇。建设标准为电力牵引、单线、货运铁路。全线设高兴线路所、怀古站、下元站(预留)、山钢站、岚山港站,线路全长37.88公里,正线全长33.3公里,投资估算25.99亿元。

工程推进期间恰逢政府机构改革及国家铁路专用线政策调整等特殊情况,报批过程较为曲折。我市迎难而上,积极向上汇报对接,先后多次组织跑省进京,争取到国家铁路集团、省发改委、省交通运输厅、省管企业高质量发展第三服务队、济南铁路局集团公司、山钢集团等部门单位的高度关注及大力支持,工程得以超常规加速推进。目前,正在筹备征地拆迁清点核量等开工准备工作。

该工程建成后将进一步完善我市铁路路网结构,实现新菏兖日、瓦日两条铁路大动脉服务岚山港区和临港产业,提高疏港能力,扩大港口服务范围。同时,将大大降低临港企业物流成本和运输污染,据估算仅煤炭运输一项,每年就能为山钢集团节约运输成本约9000万元,每天减少运煤车辆700台次,助力我市加快实施“公转铁”、推进“四减四增”,打赢“蓝天保卫战”,为全市新旧动能转换、高质量发展提供澎湃动能。

日兰高铁部分信息已在12306显示

日兰高铁(鲁南高铁)日照至曲阜段将于11月26日正式开通运营。通车后,山东高铁将首次成环,京沪高铁、济青高铁、青盐铁路、日兰高铁组成高铁闭环。

记者从铁路部门获悉,在鲁南高铁日曲段通车后,将开行山东省内的环形高铁列车至少三对,分别为济南-济南、济南西-济南西、临沂北-临沂北。环形高铁的开行,将串起济南、淄博、潍坊、青岛、日照、临沂、济宁、泰安等地。

日兰高铁日照境内线路长约30.7公里,途经东港区、日照经济技术开发区、岚山区。日兰高铁日曲段开通后,将暂时开行山东省内线路。待全国铁路调图后开通跨局跨省线路。

市民比较关注的时刻表,目前部分信息已在12306上显示,但还没公布具体时刻跟时间,我们也将持续关注。

 

 

开通进入倒计时

一起期待吧!

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片