信用信息“就近公示” 营造放心消费环境

2019-11-23 16:56

直播日照11月23日讯 我们市民在消费的时候,非常希望可以知道商家的商品来自哪里,经营业户有没有受过处罚等信息,以便于花钱的时候,这钱花得更加放心。如今在我市的一些超市、农贸市场,这点已经轻松实现,这都得益于我市正在推进的信用信息“就近公示”工作。

在东夷小镇,有众多的餐饮经营业户。每个业户店前都有一个消费者非常容易看到的信息公示栏,公示栏的下方则有两个二维码。

“所有的信息都在二维码上显示了,投诉,举报,起一个监管的作用。”东夷小镇商户透露。

东港区市场监管局工作人员朱世伟介绍,通过扫描二维码,能够方便地看到经营业户的登记信息、企业的基础信息、还有行政许可信息、行政处罚信息以及它的信用监管信息。这样做是为了让消费者更方便、更直观地了解企业的基本信息,通过这种方式,压实经营者的主体责任,主要是保障消费者的知情权。

而在新市区的惠新市场,不管是哪类商户,也都有一个信息公示屏,消费者一扫公示屏上的追溯码,经营业户所有的信息都会显示出来。

据了解,信用信息公示是构建以信用监管为核心的新型市场监管机制的重要手段。今年以来,我市市场监管部门,组织开展“就近公示”试点工作,围绕食品药品、特种设备、工业产品质量安全和消费维权等领域,推行市场监管基础信息、食品安全监管信息、消费投诉等信息“就近公示”,充分发挥信用信息公示、信用约束激励和社会监管作用。

日照市市场监管局信用监管科科长许明表示,通过信息公示,一方面产生倒逼的作用,倒逼市场主体履行主体责任,提高诚信自律意识,做到依法规范,诚信经营。另一方面,有助于强化社会监督。“我们将认真总结就近公示的经验做法,进一步完善工作机制,健全相关制度,在全市全面推开,进一步优化营商环境,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。”(日照广播电视台融媒体记者:商光锋)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片