日照高新区:加快海洋装备制造产业发展 助力蓝色之城建设

2019-11-23 18:07

直播日照11月23日讯 市委常委会第96次(扩大)会议指出,海洋装备制造业处于海洋产业价值链的核心环节,是发展海洋经济的先导性产业,要把海洋装备制造业作为“双招双引”的重点领域。日照高新区围绕海洋装备制造业发展,招引一批科技含量高、应用范围广、带动能力强的大项目落地,为全市海洋经济的高质量发展提供澎湃动力。

在山东蓝鲸腾飞海洋科技有限公司,高新区项目推进服务中心的工作人员正在与公司负责人进行项目对接,就厂房布置、室内装修等事宜进行讨论。山东蓝鲸腾飞海洋科技有限公司是一家专业从事海洋勘探装备研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,生产的碳纤维复合材料耐压仓、声呐探头系列及浮力材料等产品,核心技术均达到国内领先、世界先进的水平。

“比如说我们腾飞生产的深海耐压舱,主要是由碳纤维以及环氧树脂构成的碳纤维复合材料,那么如何把碳纤维和环氧树脂用一定的比例来配比,并进行结构的设计,这就是我们的核心和创新所在。”山东蓝鲸腾飞海洋科技有限公司总经理助理徐连东介绍。

拥有先进核心技术,产品自然有竞争力。随着产品的不断创新升级,该公司生产的深海耐压仓下潜深度已经从2017年的2000米增至现在的10000米,这一关键指标不仅在国内首屈一指,与发达国家相比也处于同一水平。

徐连东告诉记者,目前在海上能够飘着的这种碳纤维复合材料的耐压舱,基本都是由腾飞生产的,腾飞能够下潜的深度,就代表着我们国家科研设备能够下潜到什么深度。

除了水下的勘探设备,水面上的民用船舶、军用舰艇同样也需要更多的先进技术来提高性能。在山东哈船船舶装备制造有限公司生产车间,一池春水激活的不仅仅是一块轻型金属,更是一个市场广阔的朝阳产业。

“这项技术就叫做微弧氧化技术,我们利用微弧氧化技术解决了轻金属的防腐蚀的问题,增强了所有部件的使用寿命,是我们国家首创并应用的一项关键绿色环保技术。”山东哈船船舶装备制造有限公司总经理李英介绍。

山东哈船船舶装备制造有限公司是一家专门研发、生产功能型材料的技术型企业,其生产的轻量化板材、复合材料制品具有强度刚性大、隔热隔音防火性能好、耐疲劳性能高等优势。

李英表示,这些产品广泛应用于航空,航天,船舶领域,并得到客户认可,下一步,哈船制造将继续加大科技研发力度,为研发出更好的科技产品而不断努力。

高新技术企业带动的是整个产业的发展,而一个好的服务团队却是企业发展壮大的基石。随着各类大项目的不断落户,高新区不断增强服务意识,围绕企业发展成立工作专班,专人专部门对接企业,以店小二精神助力企业做大做强。

“我们与项目方面对面,从项目的车间建设,到设备的选购、采购等大的方面入手,乃至到项目车间的分割、设备的安装,无微不至地提供全方位服务,让客商真正感受到我们高新区安商、亲商、乐商的营商环境。”日照高新区项目推进服务中心主任徐云江介绍。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片