日照愿景:加快建设美丽宜居的“生态之城”

2019-11-23 18:07

直播日照11月23日讯 生态是日照最大的优势,没有生态,就没有日照。市委书记齐家滨在日照发展大会上的主旨演讲中描绘了“日照愿景”。加快建设美丽宜居的“生态之城”,日照市积极践行“两山论”,坚定实施“生态立市”战略,坚持生态保护、污染防治同向发力,为经济高质量发展绘就最美生态底色。

沭河是莒县的“母亲河”。今年年初,莒县启动了沭河上游国家湿地生态保育区修复工程,将全线治理提升62公里沭河主河道,总投资6.7亿元的沭河上游堤防加固工程已获国家发改委批复。

“站在全域谋划,城乡融合的角度,县委县政府确立了拥河发展、乡村振兴的战略,这个战略的目标,实际上就是一个生态产业化、产业生态化的抓手。”莒县副县长马宗光介绍。

去年开始,我市将丰富内涵、提质增效作为新一轮林水会战的要求,提出“拥河发展”“环湖崛起”的莒县,将全县域沿沭河规划为“一带六区”。“一带”即沿沭河乡村振兴产业带,“六区”即林水会战生态区、现代农业产业区、振兴工业聚集区、城市中央活力区、文化旅游景观区、美丽乡村宜居区,广阔发展前景可期。

今年以来,我市林水会战共完成投资46.17亿元,重点打造了东港区三庄镇黄桃基地、岚山区北垛山流域荒山造林工程、五莲县凯阳现代林果示范区等集中连片区域,同时集中实施10条重点河流生态治理和一批水利项目,重点服务陈疃镇蓝莓小镇、黄墩镇田园综合体、招贤镇玫瑰小镇、白鹭湾田园综合体等12处乡村振兴产业片区。

林水会战是乡村振兴的重要突破口,国家生态园林城市创建同样也是为城市绘就“生态底色”的有力抓手。我市广泛探索城市空间,增加绿地面积与公园数量,重点实施了“300米见绿、500米见园”系统工程,众多“口袋”公园、绿地相继开放,市民推窗见绿、出门见绿的美好愿望正加快实现。

“2018年共增加绿化面积279万平方米,2019年新开工了各类绿化工程295处,” 市园林局副局长丁海涛介绍,“从生态方面,我们实施了山海路等城市绿道建设工程,规划布局了4条永久性的生态景观绿廊,将城市的绿化绿地系统与外围的山水林田湖等自然生态要素,进行有机的结合。”

深入实施生态立市战略,需“生态保护、污染防治”同向发力。我市扎实推进“四减四增”,调整优化产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构。同时全力做好创新治污、科学治污、精准治污、依法治污,全面开展“蓝天”“清水”“净土”“绿盾”四大行动,推动环境质量持续改善。

“近年来,我们也是举全系统之力打造一个生态环境执法铁军,像我们在岚山是率先试行了局队合一,包括我们近年来开展了一个市级环保督察,都是为了这个严格落实咱们党政同责一岗双责的一个属地政府部门责任,来持续的推进我们突出环境问题的一个整改。”日照市生态环境局宣传信息中心王洁说。

未来,我市将继续着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展,厚植生态优势,擦亮“金字招牌”,让日照的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 王梓宁)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片