日照市公安局通告!

2019-11-24 15:27

日照市公安局

关于加强市区货车通行秩序管理通告

为进一步规范市区货车通行秩序,保障道路交通安全、有序、畅通,优化交通环境,结合我市实际,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,现就加强市区货车通行秩序管理的相关事项通告如下:

一、因生产、经营、生活、施工需求或其它特殊情况,确需在禁行区域内通行的货车,凭公安机关交通管理部门核发的通行证,按规定时间和路线通行,确保通行安全。

二、通行证分为临时通行证和长期通行证两类。临时进出禁行区域的货车均核发红色临时通行证,有效期不超过2日;长期通行证按照车辆类型核发如下通行证:建筑垃圾运输车辆核发黄色通行证,有效期不超过30日;新能源货车核发绿色通行证,有效期不超过60日;其它货车核发蓝色通行证,有效期不超过30日。

三、通行证实行网上申请的方式。网上申请时,通过关注“日照交警”微信公众号办理相关业务。

四、申请临时通行证应当提交驾驶证、行驶证和交通强制保险等材料,审核通过后,发放临时通行证。

五、长期通行证按照以下要求申请:(一)申请单位或个人应当提交行驶证、驾驶证、交强险及100万元以上的商业第三者责任险凭证等材料,运输单位及驾驶人同时签订《货车通行禁区安全承诺书》;(二)工程渣土运输车辆,应当同时提交《城市建筑垃圾处置核准证》材料;(三)危险化学物品运输车辆,应当同时提交承运单位《道路运输经营许可证》、运输车辆《道路运输证》、押运员上岗资格证、身份证等材料。公安机关交通管理部门自受理之日起5个工作日内,对符合发放条件的,应当发放相应的货车长期通行证;对不符合发放条件的,应当说明理由。

六、有下列情形之一的,不予受理通行证申请:(一)车辆安全技术检验不在有效期的;(二)驾驶证处于暂扣、扣留、逾期未审验状态的;(三)低速载货汽车、拖拉机(含变型拖拉机)、农用轮式机械车不予办理通行证;(四)车辆或驾驶人存在交通安全隐患,可能危害公共安全的。

七、有下列情形之一的,公安机关交通管理部门注销已取得的通行证:(一)因酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、超载50%(含)以上、超速50%(含)以上、未按规定悬挂机动车号牌、伪造变造机动车号牌、使用其他车辆的机动车号牌、非法改装等交通违法行为被公安机关查获的;(二)发生致人重伤或死亡的有责道路交通事故的。

八、通行时间应当避开早、中、晚交通高峰时段。交通高峰5月1日(含)至9月30日(含):7:00至9:00、11:30-12:30、13:30-14:30、16:00至19:00;10月1日(含)至次年4月30日(含):7:00至9:00、11:30-12:30、13:00-14:00、16:00至19:00)时禁行;雨、雪、雾等时段禁行;学校、商场、大型场所、医院周边等人流密集路段禁行。危险化学品运输车辆6月至9月的通行时间为20时至次日6时,特殊情况除外。道路救援车执行应急救援任务的,不受通行路线和时间限制。

九、对违反规定通行禁行道路的,由公安机关交通管理部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律、法规的规定予以处罚。

十、本通告所指的禁行区域:旭阳路(不含)、迎宾路(含)、兖州路(含)、大连路(含)、临沂路(含)、连云港路(含)连线以北以东,山东西路(不含)、丹阳路(不含)、日照路(含)、营子河路(含)、山东路(含)、烟台路(含)、山海路(不含)连线以南以东区域内道路及碧海路、北海路、上海路,货车24小时禁行。市区其他道路7时至23时禁止货车通行。

十一、本通告所指货车包括单位或个人的中型以上普通货车、工程运输车、专项作业车、危险化学品运输车、道路救援车等车辆。

十二、遇有其它限制通行情形的,以实际交通管制措施为准。

本通告自发布之日起施行。

日照市公安局

2019年11月22日

附:禁行区域图示

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片