日照愿景:加快建设动力澎湃的“创新之城”

2019-11-24 17:29

直播日照11月24日讯 市委书记齐家滨在日照发展大会上的主旨演讲中描绘了“日照愿景”,要加快建设动力澎湃的“创新之城”。我市以创建国家创新型城市为抓手,积极推进理念、平台、产业、人才、制度“五大革新”,随着全市上下创新意识的不断增强,创新平台搭建步伐的明显加快,创新生态、创新服务进一步优化,创新正成为最鲜明的城市气质、最强劲的发展引擎。

培育创新种子,厚植创新根基。在近日举行的全市第二期社会“创新种子”入围赛上,来自各行业领域的创新人才,现场展示各自的好创意、好项目,共同分享创新体会,展现社会创新力量。参加本期入围赛的59 个项目是由市创新办从市直各部门、各区县(园区)及个人提报的创新项目中筛选确定的,大都体现出较强的前瞻性、系统性和实用性。

开发区郑州路社区党委副书记张永花认为,日照市创新办搞的创新项目,对各个层面来说,都很不错,可以激发在实际干的过程中的一些想法、一些点子,都可以运用到实际工作当中。

截至10月底,市创新办共收到社会各界提报创新项目409项。通过分批开展入围赛,综合得分排名靠前的“创新种子”,将进入“创新苗圃”进行培育孵化,成长较好的项目有望入围日照市2019年度市社会创新奖候选名单。

要想唱好创新大戏,当然少不了创新平台的搭建与支撑。去年落户日照高新区的山东大学日照智能制造研究院,依托科研、人才优势,创新实施N+1工作模式,面向日照产业发展与科技前沿,构建N个研发团队,用一个团队服务一个企业,一个专家负责一个项目的方式,为企业发展提供个性化、精准化服务。

“按照创新城市建设,咱们研究院在创新平台建设和人才队伍建设等方面也尽全力来开展工作。尤其是校企对接,一对一的这种服务和院企协同创盈中心,这一块围按着创新城市的要求来开展工作,人员在技术创新和人才队伍当中也重点做培育。”日照智能制造研究院院长张进生介绍。

截至目前,全市高新技术企业与国内外100多所高校、科研院所建立了合作关系,开展产学研项目累计有400余项。有了创新平台和人才的支撑,产业革新就有了底气。近年来,我市不断加大双招双引力度,2018年,全市新增高新技术企业52家,总数达到144家,增幅近两年分别居全省第1位和第2位。今年分两批申报高新技术企业128家,年内总数有望达到两百家。

今年1月份签约落户日照高新区的山东永而佳电子科技有限责任公司,是一家专门生产销售半导体分立器件、5G光通讯器件的高科技企业,其生产的5G光通讯器件体积小、数据容量大、传输速度快,大大优于传统器件的数据传输性能,能够实现光信号与数字信号的相互转换。

“我们未来的产品会开发一些DFN跟QFN(电子封装工艺)系列的,这个产品是高度集成化的产品,它一颗产品可以跟现在的产品相比是十颗到二十颗产品的功能,在世界上现在是没有的。”山东永而佳电子科技有限公司总经理安勇介绍。

在国家创新型城市创建中,我市把新一代信息技术作为重点培育的战略性新兴产业之一,不断加大高新技术企业招引力度,推动形成高、精、尖企业集群效应,招引的硅麦芯片、宝力马传感器、永而佳等众多产业项目,无论是在技术优势还是创新能力上均位于全国领先水平,初步建成了竞争力强、特色优势突出的产业体系。

没有永不褪色的明星城市,只有永不落幕的城市创新。下一步,我市还将加快打造“政产学研金服用”创新创业共同体,优化“创新生态”,培育“创新森林”。广聚天下英才而用之,全力提供最贴心的住房、教育、医疗、养老等服务保障,让日照菁英汇聚、群贤毕至。未来,我市将继续推进理念创新、平台创新、产业创新、人才创新、制度创新,让一切创新源泉充分涌流。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片