创新种子 “食安快车“进大集 服务群众零距离

2019-11-25 20:21

直播日照11月25日讯 为让百姓买的放心吃的安心,今年以来,市市场监管局聚焦群众关注的食品安全问题,创新实施“食安快车”项目,建立起以食品快检为切口,集宣传、执法、维权于一体,双向互动、快捷高效的监管服务机制,切实保障群众“舌尖上的安全”。

农村大集是农村消费者饮食消费的重要场所,也是容易出现食品安全问题的主要集散地。

近日,市场监督管理局的食品快速检验车出现在五莲县中至镇的“大集”上,免费为群众进行食品快速检测,向群众宣传食品安全知识,保障群众“舌尖上的安全”。

“快检结果出来以后,合格的就让卖家继续销售,不合格的就让卖家立即停止销售。”五莲县市场监督管理局食品流通科科长于爱芳说,他们进行监督抽样,送检测机构继续检测,如果检测结果还是不合格的,将依法进行处理。

食品安全快检车就像一个“移动实验室”,随停随测,短时间内就能得出结果,基本上可以覆盖所有食品快检项目。

“我们每周进入三个集市,对集市上所经销的蔬菜、水果、生鲜肉、猪头肉等熟肉制品,还有小糕点、粉条,都是日常老百姓购买的食品进行快速检测,截至目前我们已经完成77个集市食品快检工作。”食品快检车工作人员于洋说,今后他们将持续将这份工作做好,保证老百姓舌尖上的安全。

“食安快车主要的特点,一个是提高问题的发现率,我们从采样到检验的时间需要20分钟的时间,这样我们第一时间发现问题,第二个特点就是拉近了群众的距离,第三个就是食安快车起到了宣传的作用,让大家认识食品安全的重要性,从而形成共治的局面。”市场监督管理局食品流通安全监督管理科孔祥平说。

与传统的检测室相比,食品安全快速检测车具有移动性强、检测时间短、检测精准度高等特点,大大提高了快检效率,有效提升了食品安全检测和应急处置能力。

“我局开展的食安快车创新种子项目是推进放管服改革,拉近群众服务零距离的重要举措。”孔祥平介绍,下一步他们还将让食安直通车不仅在大集和商场快检,还要继续延伸服务,把直通车开到社区、学校和景区,真正下沉到一线,为群众服务,打通服务群众最后一公里。(日照广播电视台融媒体记者:张理)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片