刚刚,日兰高铁日曲段正式通车!北上南下这样换乘最快!

2019-11-26 14:28

2017年5月

鲁南高铁日照段正式开工建设

2019年8月

日照西至曲阜东段开始联调联试

今天,2019年11月26日

承载了万千殷切期待的

日兰高铁(建设期称鲁南高铁)

正式开通运营!

11月26日上午10点50分,日兰高铁日曲段开通运营仪式在临沂北站举行。

直播日照记者赶赴临沂,现场直播开通盛况,体验日兰高铁第一趟列车。

担当首趟值乘任务的,是中国铁路济南局集团公司济南机务段现年36岁的动车组司机孔祥配,孔祥配早在2007年就主动报考动车组司机,成为中国当时最年轻的动车组司机。

11点50分,领导嘉宾及试乘人员乘坐G5587首发复兴号列车,将开往曲阜、济南方向。

(央视新闻频道现场连线报道)

山东形成高铁环形客运通道

日兰高铁日曲段是我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线。线路东端通过日照西站连接青岛至盐城铁路,西端通过曲阜东站连接京沪高铁。这一高铁的建成通车,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道,将极大便利沿线人民群众出行。

目前,我国形成高铁环形客运通道的只有海南省,在我国大陆地区山东省属于首个开通高铁环形客运通道的省份。

日兰高铁为啥没有出省车?

日兰高铁日曲段线路全长235公里,设计时速350公里。全线设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东8座车站,初期运营时速300公里。

开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车日常线14对、周末线3对、高峰线3对,日照至曲阜间最快运行时间将由目前的3小时13分,压缩至1小时14分。

中国铁路济南局集团将安排先期开行管区内(即山东省内)旅客列车,该段时期称为过渡期,过渡期结束后将按照中国国家铁路集团公司全国铁路运行图进行调整,届时将开通新的跨省际高铁旅客列车。

过渡期内新开行具体情况

日兰高铁开通过渡期安排开行济南局管内旅客列车20对,分别是济南—济南1对、济南西—济南西1对、临沂北—临沂北2对、曲阜东—青岛北5对、曲阜东—烟台1对、曲阜东—威海1对、曲阜东—淄博北1对、曲阜东—董家口2对、曲阜东—临沂北5对、临沂北—青岛北1对。其中,经停日照西站列车共14.5对(环形线4对,对开线10.5对)。

北上、南下这样换乘

目前,日照往返北京可通过青盐铁路、济青高铁直达。如果出行时间不合适,也可以从日照西站购日兰高铁车票到曲阜东站,用时约1.5小时。再从曲阜东站换乘G字头高铁到北京南或上海虹桥,曲阜东站设置了专用换乘通道,可实现不出站的便捷换乘。

按照目前统计,曲阜东站每天约有24个班次的列车可到北京南,有16个班次的列车可到上海虹桥。

另外,作为我国最重要的高铁大通道“京沪高铁”的中间站,曲阜东站开行车次及通达程度十分便捷,曲阜东站目前每日约有16个班次的列车可到天津南站、天津西站、天津站;20个班次的列车可到南京南站;8个班次的列车可到合肥南站,同时曲阜东站还开行有至西南、西北、珠三角等众多方向的列车。

推行电子客票

乘客除可以通过传统纸质火车票乘车外,日兰高铁线路开通的同时将在包括日照西站在内的全线车站开办电子客票业务。

电子客票不需要打印车票,刷身份证或手机二维码就能进站验证、验票乘车,减少排队取票环节。旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。报销凭证非乘车凭证,凭证无车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

日照到各站点票价

日兰高铁开通后,从日照西站出发,二等座到厉家寨需要15元,到莒南北需要30元,到临沂北站48元,到曲阜东站114元,到泰安103元,到达济南站150.5元。

另外,根据时间段不同,票价也有所浮动,G5565晚间车次日照西到临沂北仅需30元,到曲阜东仅71元,到济南西130元。

日兰高铁大事记

从高铁开始动工到准备通车

无数的劳动者

不仅见证了它的诞生

更是以自己的努力与汗水

为它的建成奠定了坚实的基础

在这里也要对每一位建设者

说一声你们辛苦了!

日兰高铁扬帆起航

飞驰电掣不再是梦!

站在新起点

日照高铁迈入了崭新的阶段!

此刻的你是不是也激动万分呢?

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片