最美退役军人徐建军:宁愿一人脏 换来万家净

2019-11-26 19:48

直播日照11月26日讯 徐建军,1972年生,现任莒县园林管理处副主任。1990年-1994年服役于中国解放军81043部队,39155部队。

每天凌晨,当人们还处在朦胧的睡梦里,徐建军就已经整装出发,开始了一天紧张的垃圾清扫工作。莒县城里大大小小的街道,都留下了他坚定有力的足迹和清扫垃圾的背影。

徐建军热爱莒县这座山清水秀的千年古城。从成为环卫工人的那一天起,他就立志用自己勤劳的双手装扮自己美丽的家乡。

“我是1995年回到地方,分配到莒县环卫处工作 ,我分到粪便垃圾处理场,当时这个粪便垃圾处理场初建,条件比较艰苦,粪便垃圾的处理 基本上靠人工,说实话当时比较年轻才23岁,思想上也产生了动摇的情绪,但是考虑到自己是一名党员,又受到部队大熔炉的锻炼,脏活累活总是得有人干。”徐建军说。

恶劣的工作环境,繁重的劳动强度,从没改变徐建军干好这份工作的初心。退役不褪色,他总是把别人不愿干的脏活累活主动承担起来,用实际行动诠释着一名军人的品质。

1998年,徐建军被调到刚刚成立的莒县环卫处监察队任队长。面对业务不熟练、思想不统一的新队伍,他制订了《监察队员日常行为规范》,以军人的优良作风身先士卒,率先垂范,执法水平有了显著的提高,环卫监督走上了规范化。两年内他经手处理的1200起案件,无一名违章人员提起申诉。

1999年徐建军又回到街道保洁队工作,保洁队人员老化,却担负着城区260万平方米的道路保洁和40万平方米的河道清淤任务,加班加点成了“家常便饭”。徐建军丝毫没把自己当成领导,他和清洁工一样,整天忙碌在工作一线,领着大家干,干给大家看,六年间,徐建军没休过一天班。

“六年没休过一天班,家里的事一点也指望不上他,下雨天的时候,人家都是往家里跑,他是风雪天就往外跑,逢年过节的时候更忙,年三十都去值班。”徐建军的妻子张开莹说。

辛勤耕耘,换来丰硕成果。2004年徐建军被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”, 荣获“山东省优秀退役军人”荣誉称号,被山东省总工会授予“山东省职业道德先进个人”。

如今,徐建军被调任县园林管理处工作,负责城区6大公园广场的养护管理。岗位换了,信念不变。他的梦想就是要把莒县这座山清水秀的古城装扮得更美丽更动人!

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片