2020年度日照城乡居民两险缴费进行中

2019-11-26 19:48

直播日照11月26日讯 城乡居民基本保险与百姓生活息息相关,目前,2020年度日照市城乡居民基本养老保险和居民基本医疗保险缴费工作正在进行中,今年两险缴费有什么变化呢?

在东港区秦楼街道秦家楼村社区服务中心内,不少村民都前来缴费,与以往排队缴费的情况不同,今年的缴费要方便的多,社区工作人员路云红正在指导村民通过新方式进行缴费。

“让他们通过微信交,基本上都交上了,有不会的我们就指导一下,实在不会的,我们就帮他们交一下。”路云红说。

每个人通过自己的手机进行操作,不用几分钟,整个缴费工作就完成了,这种缴费新方式让村民都享受到了方便。

据了解,现在市民都充分认识到了保险的重要性,参保人员数量逐年提高,市民参保的热情也比较高。

“有病可以报销,也能减轻压力,我觉得是挺好的,养老保险等老了每年都能领点钱,可以给儿女减轻负担。”村民厉建玲说。

“医疗保险对任何人都有好处,如果生大病了,能帮扶着,不生病更好,我每年都交,全家都交。”村民梁润霞告诉记者。

记者了解到,2020年度城乡居民基本养老保险、基本医疗保险集中征缴期为11月1日至12月25日,在集中征缴期内参保缴费的,基本医疗保险个人缴费标准为每人260元(含外市户籍人员),随学校按年度整体缴费的在校中小学生(含在托儿童)以及在校大学生按学制缴费的每人180元,居民基本养老保险共分为从100元到5000元不等的12个档次,市民可以通过村组、社区、学校委托代办人员集中代收,或者根据自己的意愿,自行选择微信、支付宝、电子税务局、银行柜台等方式进行缴纳。

东港区医疗保障局医保中心副主任刘加英说,只要是原来在日照市缴纳过居民医疗保险的,直接通过自助缴费方式或者到银行柜台交纳款项就可以,“如果是新生儿,还有原来在日照未缴纳过医疗保险的,含本市的和市外的,就需要带着户口本、身份证前往就近居住的社区、村居人社所,也可以来东港医保大厅办理参保登记。”

工作人员告诉记者,集中缴费期内通过微信或支付宝等方式进行缴费,可能会由于网络拥堵而出现无法支付的情况,建议市民错开高峰时段,可以选择中午或晚上进行缴费,同时通过网络自行缴费也有几个地方需要特别注意。

“比如之前在日照上过学,后来又在外地参加工作的,在外地参保的过程中,如果通过微信交费,经办机构可能会有两种,一是本地的,二是现在工作的地方。”东港区税务局工作人员杨云介绍,需要注意根据自己的居住地点来选择交费机构,年度有2019年度和2020年度,根据自己的情况进行选择,“比如说新生儿2019年出生,根据自己情况需要交2019年的,其他的就选2020年度的。”(日照广播电视台融媒体记者:文娟 振宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片