培育交通类“创新种子” 打造便捷出行环境

2019-11-26 19:48

直播日照11月26日讯 培育创新种子,厚植创新根基。随着全市第二期社会“创新种子”入围赛结束,综合得分排名靠前的“创新种子”们也在第一时间进入了培育孵化阶段。在近日举行的2019年度第一批、第二批社会“创新种子”多方会商会上,来自交通类的6个“创新种子”负责人与行业领域主管部门、市创新办以及行业专家等进行了多方会商,共同推动便捷高效出行环境的打造。

在会上,各“创新种子”负责人详细介绍了创新的内容及思路,并与与会人员共同探讨研究实施过程中应注意的各类问题。围绕打造方便、快捷的出行环境,市公安交警部门提出了“路口革命”的创新思路,通过提高道路使用率、优化慢行交通、增添人性化设施等措施,进一步规范完善道路交通运行体系。

市公安局交警支队设施办张洋表示,下一步他们将根据道路的实际情况,以及交通流、交通状况的实际情况,继续对不同的路口以及其他需要交通组织重新规划的路口,进行重新设计规划,为广大市民打造一个更加安全、畅通、便捷、高效的出行环境。

此次入围的交通类“创新种子”,涵盖了交通管理、交通事故处理、出租车管理、停车以及校区道路优化等方面。其中,备受市民关注的停车问题,市公共交通设施管理有限公司给出了解决思路。近年来,该公司充分运用互联网、大数据、云平台等现代化管理手段,高标准打造出全省首家“城市级智慧停车应用平台”,围绕完善运维管理、提升用户体验,开发运营“日照好停车”微信公众号、小程序以及手机APP,向广大市民提供车位查询、一键导航、停车诱导等多项服务内容,截至目前,已有1万余个停车泊位接入平台管理。

市公共交通设施管理有限公司副经理冯展辉介绍说,该平台还向交警的警务通平台提供开放接口,实现了数据实时互通,建立了全市智慧停车监管平台,近期平台完成了与ETC系统的互联互通测试,ETC功能上线后可实现不停车缴费快速通行,能更加有效解决出口缴费拥堵问题。

下一步,市创新办将把这些入围的“创新种子”进行分类培育,为这些“创新种子”聘请相关领域的专家、学者、社会知名人士等担任创新导师,全过程参与创新种子的成长,以推动痛点、堵点、难点问题的解决。同时,还将组织相关领域的创新种子进企业、进学校、进社区等,开展一系列宣讲推介活动,启发和引导更多的群体来参与创新。

市科技局副局长王军认为,交通拥堵、停车难是广大市民关注的一些热点问题,通过这些交通领域的“创新种子”的实施来解决这些交通问题,能够让广大市民感受到通过创新为我们生活带来的便利,从而激发大家都来主动参与创新,营造良好的社会创新氛围。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)


责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片