日兰高铁开通运营 日照立体大交通格局升级

2019-11-26 19:48

    核心提示: 11月26日,日兰高铁日曲段正式开通运营,它的开通运营,铭记着日照人追梦的艰辛与执着,也承载着日照人对未来的希冀与信心。

直播日照11月26日讯 11月26日,日兰高铁日曲段正式开通运营,它的开通运营,铭记着日照人追梦的艰辛与执着,也承载着日照人对未来的希冀与信心。

日照地处鲁东南沿海,地理区位优越,旅游资源丰富;是新亚欧大陆桥东方桥头堡、“一带一路”重要枢纽和节点城市。但与先进发达地区相比,我市高速铁路客运相对薄弱。

2008年11月,省发改委开始编制《山东省2008—2015年铁路建设规划》。我市积极开展铁路规划和项目入编工作,并主动联合青岛市联合行文上报省发改委,要求将青岛至日照城际铁路列入规划。

2012年7月,我市联合临沂、济宁上报省政府申请规划建设日照—临沂—曲阜高铁。  2014年2月,省发改委同意将日照—临沂—曲阜—菏泽高铁列入《环渤海地区山东半岛城市群城际铁路规划(2014—2020年)调整方案》,4月获国家发改委批复。

2016年7月20日,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合印发《中长期铁路网规划》(2016—2025),日照纳入京沪通道、沿海通道二“纵”和高速铁路区域连接线,涉及京沪高铁二线、青连铁路和日兰高铁。

2018年12月26日,青盐铁路正式开通,这是日照圆梦高铁征程中的一座里程碑。同时,我市加快推动日兰高铁建设,全力做好项目建设和环境整治各项工作。

2017年5月31日,日兰高铁日照段开工建设,2019年8月1日,日兰高铁日照西至曲阜东段开始联调联试;2019年8月6日,日兰高铁高速检测列车驶入日照,2019年8月8日,日兰高铁与京沪高铁正式接轨;9月6日日兰高铁正式接入全国铁路网,11月26日日兰高铁日曲段正式开通。

如今,贯通连接的机场、港口、高速公路、高铁的立体大交通格局,正为“把日照引向世界,把世界引进日照”提供更加快捷便利的交通支撑,为“港产城海”融合发展贡献着坚实的“交通力量”。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片