市自然资源和规划局: 解决不动产登记难题 压缩登记时限

2019-11-26 19:48

    核心提示: 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市自然资源和规划局坚持查摆问题与解决群众诉求相结合,重点在国有建设用地住宅小区不动产登记历史遗留问题和压缩不动产登记时限上发力,增强群众获得感。

直播日照11月26日讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市自然资源和规划局坚持查摆问题与解决群众诉求相结合,重点在国有建设用地住宅小区不动产登记历史遗留问题和压缩不动产登记时限上发力,增强群众获得感。

2000年左右,济南铁路局在城建集团购置4栋住宅楼,因铁路局改制等问题无法办理不动产登记手续。了解到这一情况,市自然资源和规划局主动对接相关方面,启用绿色通道,目前办证工作正在有序推进。

“这么多年过去,办证终于有了盼头,工作有了进展,也知道这个证下一步应该如何去办,从心里来说非常高兴。中国铁路济南局集团职工苏永江表示。

针对我市部分国有建设用地住宅小区因历史遗留问题造成不动产登记困难这一现状,市自然资源和规划局在前期调查摸底的基础上,牵头出台处置意见,目前已完成部门会签。

市自然资源和规划局用地服务科科长焦青介绍说,前期他们调查了47个小区,每个小区的情况也不一样,想在《意见》拟定的基础上进一步扩大调查的范围,针对不同的类型进行不同的处理,最终目的就是群众能够接受,历史问题能够化解。

以前办理不动产登记,需要先到房屋交易、税款征收等窗口提交材料,可能一上午只能办一个业务。为解决这一痛点堵点,不动产登记中心陆续推出“一窗受理”等改革措施。

市自然资源和规划局不动产登记中心李召龙介绍说,他们通过系列的改革措施,把不动产登记办结时限进行了全面提速,比国务院规定的时限提高了80%以上,得到了群众的广泛认可。

“以前出证需要1~4个工作日,现在一窗办理,一个业务最多需要半个小时就能做完, 12个工作日就能出证,效率提高了很多。”办事群众孟梅说。(日照广播电视台融媒体记者:庄仕琪)

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片