再见,火车票!日照西站开始这样乘车!

2019-11-26 20:46

    核心提示:满载着山东人民的热切期盼,11月26日日兰高铁日曲段,今天正式开通运营,满载着山东人民的热切期盼,首列日兰高铁列车停靠日照,作为鲁南经济带的重要枢纽城市,日照正式纳入山东境内的高铁环形网.

满载着山东人民的热切期盼

11月26日日兰高铁日曲段

今天正式开通运营

首列日兰高铁列车停靠日照

作为鲁南经济带的重要枢纽城市

日照正式纳入山东境内的高铁环形网

与日兰高铁一样改变市民出行方式的还有电子客票小编了解到

目前日照西站已经启用电子客票

正式迈入电子客票时代

11月26日下午

在日照西站出站口

小编看到下车的旅客在出站时

不需要用纸质车票验证

只需要在闸机上刷一下身份证

闸门便会打开

省去了因车票丢失出不了站的烦恼

那么,电子客票应该如何购买呢?

 

在12306购买电子客票

记者从12306购票网站上购买了一张当天下午从日照西站开往岚山西站的高铁票。购票成功后,记者发现在订单详情页,新增了“二维码检票”的功能。

当该车次开始检票后,将身份证放在闸机的验证区域,系统确认购票信息无误后,闸机便自动打开,这样就省去了排队取票的环节,旅客检票进站效率大大提高,十分方便便捷。

 

“不用取票,刷身份证就能进站,真的太方便了,不仅能够节省时间,也能减轻车站工作人员的负担,无纸化乘车还能环保!”在日照西站刷身份证检票进站的乘客吴女士告诉记者。

在车站购买电子客票

另外,还有一些旅客通过车站售票窗口、自动售票机购票,这时窗口会打印购票信息单,也不再出具纸质车票,旅客须当场核对购票信息。

需要提醒的是,购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证使用,购买电子客票后旅客应直接凭购票证件原件进站乘车。

此外记者看到,在进站口两侧,分别设有一处乘车二维码检票口,并配有相关仪器,记者尝试面向上方屏幕的摄像头,将购票订单详情里或者纸质购票信息单上的二维码,对准机器上的二维码识别区扫描,几秒钟以后,屏幕便显示“检票通过”的字样。

记者了解到,目前日照西站进站口传统的检票闸机暂未更换完成,还不具备扫描二维码进站的功能,待后期将闸机更换以后,所有的检票通道均能实现这一功能,只用刷刷手机二维码,就能检票进站。

实施电子客票后

旅客持有效身份证件原件

即可快速、自助进站检票乘车

减少排队取票环节

通过闸机用时更少

由于没有纸质车票

丢失车票、挂失补票、贩卖假票

等问题将彻底解决!

什么是电子客票?

电子客票也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。

旅客通过互联网订购车票以后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件或者刷购票二维码,通过火车站进站口和验票闸机乘车。

电子客票如何购买?

1. 通过网上购票的,购票成功后,录入购票人相关手机号码,将收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印购票信息单、报销凭证。

2. 通过人工窗口和自动售取票机购票的,购票成功后,录入购票人相关手机号码,将收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要自行选择是否打印报销凭证。

如何打印电子客票报销凭证?

旅客可以在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

电子客票如何改签、退票?

未打印报销凭证:

可通过12306.cn网站车站指定窗口办理改签、退票手续。

在12306.cn网站注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306.cn网站,办理其他人的电子客票改签、退票手续。

旅客使用现金方式购买的铁路电子客票,须到车站指定窗口办理改签、退票手续。

已打印报销凭证:

应到车站指定窗口按规定办理。

注意:在12306网站办理改签、退票,不要晚于开车前30分钟。办理变更到站,不要晚于开车前48小时。

电子客票你用过了吗?

还有哪些问题不了解吗?

欢迎留言,一起交流讨论!

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片