业主乱停车,日照一小区物业贴出百元罚单!这么做合适吗?

2019-11-27 20:39

直播日照11月27日讯 随着拥有私家车的家庭越来越多,车位越来越难找,因为停车引起的纠纷也是时有发生。近日,市民程女士就因为小区内的停车问题与物业发生了点小摩擦,导致自己的车连续三天被挡在了小区大门外。

程女士居住在华地远景小区,11月21日晚,驾车回家的程女士进小区后没有找到停车位,就把车停在了一个没有施划停车位的地方。

“我就停在楼后边的通道上,但是不妨碍别的车通过,第二天我看到车上贴了一张红色的罚款通知单,上边写着因为乱停车停在消防道,要罚100块钱。”程女士觉得物业没有权利罚款,于是生气的把纸条给扔掉了。

然而让她没有想到的是,当天晚上她的车就进不了小区了。程女士说,被物业贴罚单并不是个例,其他业主也遇到过跟她一样的情况。

程女士告诉记者,小区里的停车位分为地上和地下两种,由于没有购买地下停车位,所以她只能每天找地面上的公共车位停车。记者发现当时程女士停车的位置上贴有一个纸质通知,上面写着“消防登高台,禁止停车”。

“当时太晚了,我寻思这个地方临时停一下也无所谓,第二天一早就出去了,结果早上就看见给我贴了100块钱的罚单。”程女士说,当时她没留意停车的位置是否放了这个牌。

记者看到,在程女士楼下的一处通知栏内也贴着物业的提示,写着“占用消防通道,违停3次以上自动取消车辆识别权限”,落款日期正是程女士被贴罚单的当天。

“我找了物业之后,才贴了这个单子,开始下通知,之前没有告诉我说,违停三次以上取消门禁。”程女士说,之前物业没有做告示的时候,车主也在那个地方停车。

那么物业为什么要给程女士的车贴罚单呢?记者联系了华地远景小区物业的李经理。

“之前她的车违停在小区入口还有小区内部的消防通道上,工作人员已经电话和敲门告知,都尽到了通知义务,她就是拒不配合,消防通道该停的还是停。”李经理说,

很多业主都向物业投诉反映这件事,“说车停在消防通道,堵塞了生命安全通道,物业怎么不出面管理?业主投诉后,我们找到了这位车主。”

物业对小区内的停车秩序确实应该进行管理,但是否有权对不规范停车的业主进行罚款呢?

这个并不是罚款单,我们打印的是温馨提示,其中有一条是你再停消防通道上就罚款100元,是为了起警示作用,并没有做出实际处罚,没有人交过这个钱。”李经理称,物业不是执法单位,没有处罚的权力。

李经理说,作为物业服务企业,他们有责任对占用消防通道等不规范行为进行劝阻,因为这事关全体业主的生命财产安全,但是实际执行起来却很难,总有部分业主不服从管理,乱停车行为屡禁不止,无奈之下物业只好采取了罚款警示和取消车辆识别权限这样的措施。

李经理表示,只要程女士保证以后进入小区不再乱停乱放,不占用消防通道,物业就会恢复她的车辆识别权限。

广大业主在小区内应该规范停车,特别是不能占用消防通道,这应该是大家自觉遵守的行为准则和社会公德,可在现实中这种现象依然屡禁不止。

但即便是在这样的情况下,物业也没有罚款的权利,给业主开违停罚单这种行为有明显的违法嫌疑,想必物业也意识到了。

希望业主和物业双方能够

相互理解,相互配合

共同维护小区内正常的停车秩序

如果有业主多次占用消防通道不听劝阻

物业可以寻求相关执法部门的帮助

(日照广播电视台融媒体记者:长弓 亚飞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片