高铁建设者:汗水与智慧浇铸“高铁梦”

2019-11-27 21:02

直播日照11月27日讯 日兰高铁日照至曲阜段的正式开通,让日照迎来难得的发展机遇,山东也从此开启了高铁环游模式,可以说具有划时代的重大意义。在日兰高铁顺利通车的背后,是许许多多高铁建设者日夜拼搏、努力奋战的付出,今天我们就走进日兰高铁日照段项目部,来了解高铁建设者们的辛劳与坚守。

在位于岚山区高兴镇的中交一航局日兰高铁项目部内,与高铁建设时期紧张繁忙的场面相比,现在这里要安静了很多,高铁日照通车之后,参与建设的工作人员一直绷着的心才踏实下来,对于这条倾注了心血和汗水的高铁线路,他们内心都充满了骄傲和自豪。

“用了三年工期,刷新了高铁建设的新速度,其次全线5G网络全覆盖,这在国内高铁也是首次。”中交一航局日兰高铁日照项目部贾兴告诉记者,日兰高铁日照段跨越日照两区三镇19个自然村,施工历时两年半,作为全程参与的建设者,他有很多的回忆与感动,尤其是2018年11月进行的肖家庄特大桥连续梁转体,这个工程是国内高铁跨度最大、梁高最高、距离既有铁路线最近、施工安全风险等级最高的连续梁,经过他们的不懈努力,终于完美地啃下了这个硬骨头。

“当时一算时间基本上是完成不了的,后来采取了好多措施,最基本的是24小时施工,人要盯上,另一个是从技术方面,我们创新了好多的技术工法。”贾兴介绍,最终在转体之前的半个月,具备了转体条件。

肖家庄特大桥连续梁转体、跨沈海高速特大桥纵向悬臂墩施工等,面对这些极具难度的项目,贾兴和同事们逐一攻克,两年半的时间,近一千个日日夜夜,施工人员经历了严寒、酷暑等极端天气的考验,这其中的艰辛不言而喻。

“我们都穿着工作服,夏季是短袖,胳膊、脖子上都很多包,第二天才发现,当天晚上的施工任务非常紧张,根本顾不上驱赶蚊子。”中交一航局日兰高铁日照项目部董世全说。

参与日兰高铁日照段建设的工作人员有近两百人,他们平均年龄在31岁左右,其中三分之一是日照本地人,因为工期紧、任务重,很多本地员工在家门口施工也根本没有时间回家,对此他们毫无怨言。

正是这些建设者们的努力和付出,才换来了日兰高铁的顺利竣工通车,现在这些建设者们即将奔赴向新的地点,开始新的项目,但这两年半的经历,将是他们人生中难忘的回忆。

“这是我毕业以后的第一个项目,基本上是从头干到了尾,见证了这个高铁从最开始的桩基施工,到真正的复兴号运行,感觉作为一个当代大学生,第一个项目就能参与这样的工程,为国家感到自豪,为自己感到自豪。”中交一航局日兰高铁日照项目部耿远浩说。

董世全说非常荣幸,也非常自豪,能为自己的家乡付出,建设这么一条高铁,心里非常欣慰。

“鲁南高铁顺利通车也是打破了高铁建设的新纪录,我们参与其中也是感觉非常高兴,非常有幸。”贾兴说。

建设者们以自己的智慧与汗水,换来了日兰高铁的开通运营,也圆了咱们日照人的高铁梦,在这里也要对每位高铁建设者说一声,你们辛苦了。(日照广播电视台融媒体记者:光峰 文娟)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片