最美退役军人单宗玲:红色基因传承人 乡村建设显本色

2019-11-28 19:30

直播日照11月28日讯 单宗玲,1955年生,现任莒县洛河镇洛河社区党委书记,洛河崖村支部书记。1974年-1978年服役于中国人民解放军83216部队。

位于莒县城北19公里处的洛河镇洛河崖村自古以来一直是优秀的兵源之地,全村现有657户1893口人,“尊军、崇军、拥军”氛围浓厚,退役军人思想工作走在全省前列。有着“拥军尚武、当兵光荣”的优良传统,自1942年抗日战争以来,全村已有126名青年踊跃从军,红色基因代代传承。

今年63岁的单宗玲是一位退役老兵,现任村子的党支部书记,多年来他始终保持军人本色,部队的从军经历时刻激励着他。

自2011年上任以来,单宗玲结合村子实际情况,把握特色小镇和美丽文明乡村建设的有利时机,在沿街商铺和沿街住宅楼建设上做文章,既保障了村集体经济的持续增收,又改善了村民的居住环境,使镇村面貌焕然一新。

他克服重重困难,挨家挨户做工作,流转土地1000余亩,以“龙头企业+生态基地+农业合作社”的运营模式,把村民从微利分散的土地劳作上解放出来,每年为村集体增加收入30万元,实现了11户贫困户的脱贫增收。

火车跑得快,全凭车头带。在多占宅基地与空闲地的排查里,在河道清理工作中,单书记带领村干部和退役军人发挥了党员先锋作用。

为了让退役军人的事迹广为人知,让红色引擎的力量代代相传,单宗玲成立了老兵之家。

“我们的老兵,在部队干工作不怕吃苦、不怕牺牲,回到地方以后,我把他们组织起来,成立“老兵之家”,把他们的荣誉证书和在部队立功受奖的一切证书,展示教育后代。”单宗玲说。

全村现有39名退役军人,在单书记的带领下,他们有的成为了村企业骨干,有的积极参与村里的环境综合整治、旧村改造等工作,有的夜间站岗巡逻、保障村民人身财产安全,在乡村振兴的大道上,他们以军人本色冲在最前锋。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片