山海天打造村级幸福院 探索养老新模式

2019-11-29 19:31

直播日照11月29日讯 养老难,最难是农村。如何让农村养老服务更接地气,实现农村老人养老无忧?山海天旅游度假区创新村居养老模式,打造村级幸福院,让老人“集中居住、分户生活”,探索一条适应农村老年人需求的养老服务新路子,让老有所养,老有所依,老有所乐成为现实。

最近气温持续走低,而潘月芬的小院里却鲜花绽放,一派暖冬风光。下午三点左右,潘月芬拿着水舀给院子里的鲜花浇水,跟记者聊起住在幸福院的感觉,“真好,我们这个地方没有污染,房子好,吃水好,电也好,不要电钱也不要水钱,就自己抱着被子搬过来就行。吃完饭就出去活动,爱打牌的打牌,爱打麻将的打麻将,晚上还得出去跳舞,有音响、有活动场地。”

潘月芬所居住的山海天两城三村“幸福院”共有45户老人,房内按照老人们的生活习惯安置了锅灶、炕床,配有小院子以供老人种花晒果。除此之外,幸福院还配套建设了公共食堂、医疗保健室、文体活动室,方便老人起居。

“没有改变他们多年的生活习惯,在家里住的时候设施、行动、生活的方式方法都没有改变,再有就是他们觉得生活在这个好时代,跟着社会沾光,我们集体安排一批管理人员,老人住在一起老有所乐、互相照顾,也可以说互相照料,解决了一部分儿女的心事。”山海天两城街道三村党支部书记赵永忠说。

幸福院由村委会统一管理,统一提供服务,只要村里老人年满65周岁,子女交上5000元押金就可拎包入住,水费全免,每月提供六十度电,老人离开之后,物品如果没有损坏,押金就可以全部退回。政府搭台,专业机构服务,村两委还联合专业养老服务有限公司,依托幸福院建设养老服务驿站,积极探索开展社会化养老服务,为更多的老年人提供更加全面专业的社会养老服务。(日照广播电视台融媒体记者:陈忠满)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片