最美退役军人崔荣山:默默奉献 泰逝慰生

2019-11-30 16:01

直播日照11月30日讯 崔荣山,1969年生,现任五莲县殡葬管理所副所长,1995年——2005年服役于海军青岛基地。

青春是人生中一段卓越不平凡的插曲,需要用心灵和智慧去诠释,需要用勇气和奉献去添彩。对于崔荣山来说,他将十年青春奉献给了部队。

退役后,很多人都希望能进入机关事业单位,而崔荣山被分配到了殡葬管理所,成为一名火化工。火化炉前热、脏、累、呛、烤,气味刺鼻,夏季火化炉炉内温度高达800多度,炉外温度也至少四五十度,常人难以承受,而崔荣山却一干就是一天。特殊的工作环境,以及各种冷嘲热讽和世俗偏见,让他和家人倍感压力。

“亲戚朋友一听说他在这上班,然后就很不理解,然后都离我们远远的,谁家有喜事的时候家里人都说你们把礼随到,但是你们尽量别去。”崔荣山的妻子理解家里人的想法,既然崔荣山从事这个工作,别人不支持他,作为他的妻子也得支持他。

在殡葬管理所,崔荣山主要承担逝者整容、遗体火化、设备维修等工作,被同事称为所里的“全能手”。作为一名共产党员,平日里脏话累活他抢先干,新设备新技术他带头攻关。

五莲县殡葬管理所副所长崔荣山说,部队里有句话是“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”,分工不同,干一行爱一行,行行都光荣,只要干就干好,不然就不干。除了干好本职工作,崔荣山和他的同事们还得劝慰好逝者家属,尽量减轻他们的痛苦。

因工作突出,2009年10月,崔荣山被任命为殡葬管理所副所长。新的岗位,让他肩上的担子更重了。对待工作,他任劳任怨;对待新人,他毫无保留的将自己所掌握的技术经验传授给他们,带动全所提高了业务技能和服务水平。

“一份耕耘,一份收获”。崔荣山同志的出色表现,多次受到市县民政局的嘉奖和表彰。2007年,崔荣山被五莲县人民政府授予“全县民政系统先进个人”荣誉称号;2012年,被五莲县总工会授予“五一劳动奖章”;2016年,被评为2015年度日照市首届“最美民政人”。

崔荣山15年如一日执着地用自己的青春和汗水,为逝者开启了天堂的第一扇大门,演绎了许许多多动人的诗篇,诠释着无私无畏敢于奉献的军人精神。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片