日照不动产登记实现“不见面服务”

2019-12-01 17:37

直播日照12月1日讯 日照市自然资源和规划局创新推出不动产登记“不见面服务”,通过开展“互联网+不动产登记”,打造抵押登记、转移登记“秒办”、“60分钟办”等模式,解决企业群众办事过程中的堵点难点,优化办事流程、拓宽办事渠道、延伸服务触角。

一般来说,想要贷款买期房,购房者分别要与房产商和贷款银行在不动产登记部门进行预告登记和预抵押登记。办这项业务以前是个跑断腿的麻烦事儿。在房企一直负责一手房预告业务的安琪感受最深,“登记时间比较长,手续也比较繁琐,我们客户是需要先到我们售楼处来签订购房合同,去银行办理贷款,去房管局办理一次抵押之后,还需要到不动产办理一次抵押。”

跑断腿的不仅是群众和安琪这样的房企按揭专员,银行工作人员也是同样,以前一名银行人员带着一批客户到不动产登记机构排队等号挨个录信息的拥堵景象是常态。即便购房者花费大量时间走到最后一步手续,提交的材料也是一大摞。怎么解决这个堵点,市不动产登记中心创新探索,在省内率先推出“两进”模式,也就是抵押登记服务“进银行”、“进售楼处”,群众在银行办理抵押贷款时,银行一并收取抵押登记所需要的材料,将申请信息录入、实时上传。

“所有从银行发起的业务最终在我们系统里都会生成一张列表,通过网络共享过来,以前抵押登记和转移登记业务基本是一比一,现在抵押登记放在银行之后,这边的抵押登记业务大大减少。”市不动产登记中心数据档案科李召龙介绍。

登记申请审核通过的,不动产登记部门将直接生成电子证明,及时推送给银行,房企和银行下载电子证照,完成预告登记全部流程,不再需要专门到不动产登记中心“领证”。

安泰房产按揭专员安琪透露,“两进”新模式推广实施以后,将原来的跑多个部门提交多套材料的局面彻底给改变了,其中申请中多份材料的内容已经被压缩整合成一张表单,“现在我们企业、客户、银行三方仅仅需要在客户签订合同的同时将申请表完善了后就可以提出不见面申请。”

现在“两进”模式已经推广到21家银行45个网点。业务层面的便利则是基于数据层面的共享。市不动产登记中心与住建、税务、公安、民政、司法、工商等部门实现了信息共享,群众跑腿更少了。比如办转移登记时,只带身份证、不动产权证就能申请,其他业务办起来也更加方便。

市不动产登记中心数据档案科高磊介绍,像以家庭为单位的不动产权属状况证明,只需刷一人身份证,即可查询整户的不动产权属状况,不再需要提供多张身份证、挨个输入每人的身份证号,也大大改善了群众的办事体验。

以往要现场办理的业务也逐渐搬上了网。通过不动产登记的网页版服务平台和微信公众号,办事群众和企业实名注册后,就可以在线提交一些常见登记业务申请,还可以到自助一体机自助打证。

通过“不见面”服务项目的建设,市不动产登记中心已经实现6项业务即时办结,5项业务1小时办结,抵押登记1个工作日、转移登记2个工作日办结。今年7月,省政府办公厅发文将我市“抵押登记一站式”服务在全省进行了推广。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 张理)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片