“日照0000001”车牌挂出!车主是他!

2019-12-02 08:56

12月1日,按照省政府统一部署,我市43个电动自行车挂牌点正式启动!12月1日当天全市共核发电动车正式号牌82副,备案临时号牌546副。

2020年6月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的不得上道路行驶。

市民滕先生正在签字

12月1日上午8时30分,在位于兴海路与荟阳南路交会处东北侧的市公安局交警支队东港大队电动车挂牌点,市民滕先生成功办理了手续,将“日照0000001”正式车牌挂到了自己的电动车上。

工作人员对车牌进行安装

“日照0000001”正式车牌

由于市民迟先生的电动自行车不符合挂正式号牌的条件,他成功挂上了临时号牌“日照0000001”。

工作人员安装临时车牌

临时号牌“日照0000001”

市公安局车管所副所长孙颖介绍,为全面做好电动自行车登记挂牌工作,目前,全市第一批43家电动自行车登记挂牌服务网点已全面启动。

今后,各辖区登记挂牌服务网点数量还会继续增加,尽量方便群众就近办理业务。自8月27日电动自行车试点挂牌工作启动以来,全市共核发和备案号牌67257副。其中,核发正式号牌5696副,备案临时号牌61561副。

办理登记挂牌业务的流程比较简单,车辆所有人到公布的登记(代办)服务点就近办理登记挂牌。申请临时号牌的,还可以通过日照车管微信公众号自助在线申请登记挂牌。

1.到登记(代办)服务点现场办理的:①提交材料,交验车辆→②工作人员审查材料、核验车辆,符合规定的,受理、采集信息,顺序发牌→③生成电子行驶证、发放号牌。

全市电动自行车登记挂牌服务网点

(第一批)

今后各辖区登记挂牌服务网点数量还会继续增加。

2.通过自助在线申请过渡期临时号牌:①关注日照车管微信公众号→②进入“山东省电动自行车登记管理系统”,根据提示录入信息、采集图片→③选择号牌领取方式。自取号牌的,选择自取点领取号牌;自愿选择邮寄号牌的,在线填写邮寄信息、支付邮寄费用。

常见问题有哪些?

(1)电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?❶旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。❷新标车,若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任!

(2)号牌怎么选择?电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当奥!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”哦!

(3)电动自行车的行驶证是纸质的还是电子的?

电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以自助查询使用。

(4)电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或电动自行车临时号牌吗?不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶上路行驶。

(5)需要邮寄的费用怎么办?所需邮寄费用由车辆所有人支付。车辆所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功就可完成申请喽!

日照交警提醒

从即日起,电动自行车集中登记挂牌时间截止至2020年5月31日2020年6月1日起,不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶

2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片