岚山:旧村改造 百姓安居

2019-12-02 20:26

直播日照12月2日讯 城中村改造能够改善人居环境,提升城市的品位,因而是一项民心工程。岚山区紧紧抓住国家棚户区改造的机会,加快推进旧村拆迁和社区安置工程,新楼房如雨后春笋,提升城区人居环境的同时,也圆了很多人的安居梦。

近日,记者来到全省最大的安置区官山社区采访,在居民高召臣家中看到,120平米的安置房宽敞明亮,布置得温馨舒适。谈起搬迁后的生活,高召臣是满脸的喜悦。

“现在的房子比原来好多了,原来住在平房,夏天非常闷热,风不能通透,现在住楼房多么好,又通透,卫生也提高了很多。”官山社区居民高召臣说。

为满足化工企业入园集中发展,岚山区搬迁虎山镇7个村,规划建设了官山社区。按照群众意愿,社区既建设了多层和高层两种住宅,并同步配套了文化服务中心、老年公寓、小学、幼儿园、大型超市等项目,满足安置群众多方面、多层次需求。

“总的来说,官山社区基础配套比较齐全,楼房设计比较合理,老百姓由原来的农村搬迁入住到楼上之后,生活方式有大的改变,居住环境首先要比原来优越很多,来了冬天,供暖设备也很好。”虎山镇徐家村支部书记于磊说,下一步官山社区老一期由金帝物业来接管,在镇、村还有物业共同的管理下,社区肯定会越来越好,老百姓住得也会越来越舒心。

在岚山头街道金牛岭社区,记者了解到,社区主要安置童海路居、杨庄子、周庄子、大阡里等8个村的拆迁群众,总建筑面积95万多平方米,规划住宅5900多套,一、二、三期工程同步动工。目前,这个工程项目正在全力加快施工进度,争取让群众早日回迁。

岚山区城市建设发展有限公司工程部副部长李世谊介绍,金牛岭一期已经完成了32栋的主体封顶,金牛岭二期已经完成了27栋主体封顶,金牛岭三期已经完成了42栋主体封顶工程,计划在2020年3月,多层交付,2020年的9月,高层交付。

到目前,岚山区已搬迁改造63个村2.2万处房屋,拆迁土地2.5万亩,净腾空土地2.3万亩,为城区和园区发展提供了空间;计划建设安置楼房4.1万套640万平米,已开工3.8万套600万平米,已经交付1.1万套,整个项目总投资约225亿元,已争引各项资金约180亿元,岚山区的旧村改造步伐明显加快,群众的“安居梦”逐步实现。

岚山区房屋征收办主任滕勇说,下一步,他们主要做好剩余3000套棚改指标争引、缺额资金争引,加快承接国有平台公司评级发展进度,全力以赴加大拆迁扫尾和工程建设质量进度,让群众早日搬迁入住。(日照广播电视台融媒体记者:广峰 子浩)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片